Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы ввели в практику командировки наших офицеров в Сирию»

Начальник Московского высшего общевойскового командного училища генерал-майор Александр Новкин — о традициях МосВОКУ и новой тактике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начальник Московского ВОКУ Александр Новкин рассказал «Известиям» о том, как опыт сирийской кампании повлиял на подготовку будущих офицеров Сухопутных войск и о нововведениях в одной из главных российских кузниц командных кадров.

— Военных нередко упрекают, что они готовятся к войнам прошлого. Что делается в училище для того, чтобы будущие командиры учились воевать по-современному?

— Мы не отстаем от того, что сейчас творится в мире. Войны идут везде, и мы знакомимся с мировым военным опытом. Понимаем: от того, насколько верно мы будем направлять наших преподавателей и учебный процесс, зависит подготовленность будущих выпускников.

Чтобы понимать, чем занимаются Вооруженные силы Российской Федерации, есть система стажировок в войсках для старшекурсников и преподавателей. Вот уже более года, как мы ввели в практику командировки наших офицеров в Сирию для изучения боевого опыта. В этом году ряд офицеров училища, в том числе и я, там прошли стажировку. Обобщаем, что нового появляется в войсковой практике, приемах ведения боя. Этот опыт находит отражение в тематических планах. После начала операции в Сирии вносятся коррективы в программы обучения. Эта работа идет постоянно. Появляются новые разделы, направления.

— А какие новации появились в обучении?

— Работа идет точечно. Например, опыт показал, что эффективность действий наступающих подразделений во многом зависит от успешного взаимодействия с минометными батареями и дивизионами. Теперь мы стараемся научить курсантов управлять огнем минометных подразделений. Раньше этого не было. На уровне командира взвода никогда не готовились к этому. Мы второй год и теоретически, и практически на полигоне учим будущих командиров мотострелковых взводов реальной стрельбе и управлению минометным подразделением.

Усилили внимание к обучению курсантов ориентированию на местности. Используя всё, что есть — и старые средства, и новые, с использованием новейшей ГЛОНАСС/GPS-аппаратуры и без нее. Потому что столкнулись с проблемой: некоторые офицеры c трудом определяли местоположение своих подразделений, особенно в незнакомой местности или ночью. Сразу же были внесены изменения в программы обучения. Добавили практических занятий по ориентированию.

И таких частностей много. Чуть ли не каждый месяц какие-то рекомендации из войск получаем, рассматриваем, вносим изменения в программу.

— Какие навыки, знания и умения необходимы современным общевойсковым офицерам?

— В первую очередь, знание сущности общевойскового боя. Без этого никуда. Тактика меняется постоянно, практически в каждой локальной войне появляется что-то новое. Но основа организации и ведения боя остается. Каждый командир обязан в совершенстве знать, что он должен делать на поле боя, что должны делать его подчиненные, как ими управлять. Кроме того, он должен в комплексе знать вооружение и военную технику подразделения.

В последние годы в войска идет новейшая техника. И в училище тоже. Не так давно получили новые бронетранспортеры БТР-82А. Всё новое, что есть в войсках, однозначно у нас применяется. За два года практически обновили училищную технику и вооружение. Получили десятки новых образцов. При этом БМП-2, БМП-3, которых еще много в войсках, остаются актуальны.

То есть такого не бывает, что выпускник в войсках впервые видит незнакомую новую технику?

— Это исключено. Как только что-то появляется на вооружении войск, мы сразу получаем новые образцы и тренажеры к ним. Разрабатываем тренировочные карты, системы подготовки на тех или иных видах вооружения и военной техники. К нам очень многие командиры обращаются с просьбами, чтобы мы обучили их подчиненных правильному использованию какого-то вида оружия.

Какие новые технические средства обучения есть в училище?

— Буквально месяц назад получили комплексный стрелковый тренажер, на котором можно одновременно тренировать роту курсантов-мотострелков. Принимать решения о применении оружия одновременно обучаются командиры всех уровней — отделений, взводов, рот. Тренажер эффективно используется. Предприятие-разработчик завершает его настройку и дооборудование. В будущем планируется совместить комплекс с другими тренажерами, гармонизировать с единой автоматизированной системой управления тактического звена.

Недавно ввели в эксплуатацию 3D-комплексы для обучения вождению колесных автомобилей. Раньше таких не было. Это динамические тренажеры, которые имитируют реальную дорожную обстановку и в режиме реального времени позволяют оценивать курсанта. Постоянно идет обновление оборудования и программного обеспечения для обучения механиков-водителей гусеничных и колесных бронемашин.

Сколько курсантов приняли в училище в 2017 году и какой ожидается конкурс в 2018-м?

— Набор этого года — 280 человек. В следующем году ожидается примерно такой же. С каждым годом конкурс растет. В этом году конкурс был примерно один к четырем, в 2018-м ожидаем еще больше.

Есть в системе обучения Московского ВОКУ что-то, не изменяющееся с годами? Какой-то фирменный знак?

— Конечно, есть. Это, например, выпуск на Красной площади. Наше училище единственное, курсанты которого получают диплом об окончании вуза у стен Кремля.

А еще наш фирменный кремлевский строевой шаг, которому учим только мы. В любом другом вузе, как бы ни пытались его воспроизвести, пока ни у кого не получается.

 

Читайте также
Прямой эфир