Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданин Китая осужден в Петербурге за попытку вывезти картину Саврасова

0
Фото: ТАСС/Терещенко Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 2,5 года условно гражданина Китая Чао Сюй, который пытался незаконно вывезти из РФ картину Алексея Саврасова «Зимний пейзаж». Об этом сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Помимо картины Саврасова, Сюй намеревался вывезти альбом для зарисовок художницы Ольги Лагоды-Шишкиной.

«Подсудимый в марте 2017 года, вылетая в Китай, сдал в багаж чемодан с картиной Алексея Саврасова «Зимний пейзаж», а также скрыл в ручной клади альбом для зарисовок Ольги Лагоды-Шишкиной объемом 20 листов, при этом не задекларировал указанные ценности стоимостью свыше 1,3 млн рублей, решения компетентного органа о возможности вывоза с территории РФ не имел», –– приводит «РИА Новости» сообщение суда.

По данным следствия, картину мужчина планировал перепродать. Объясняя, почему не задекларировал ценности, он заявил, что возможный покупатель торопил его. При этом, по словам Сюй, он собирался соблюсти формальности после возвращения в РФ. Как сообщил телеканал «78», мужчина является известным искусствоведом.

«Гражданин КНР Чао Сюй признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей <…> «Контрабанда культурных ценностей», — добавили в суде.

В ноябре портал iz.ru сообщал, что другой гражданин Китая пытался незаконно вывезти из России фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита, который упал в Приморье в 1947 году.

 

Прямой эфир