Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выделят $350 млн на военную помощь Украине в 2018 году

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп подписал закон о финансировании министерства обороны страны на 2018 год. Согласно документу, Вашингтон будет выделять $350 млн на поставки Киеву оборонительного вооружения, техники, а также на подготовку украинских военных. Об этом сообщает агентство ТАСС.

При этом Минобороны США сможет воспользоваться лишь половиной суммы — в полном объеме средства будут доступны, только если глава ведомства сможет заверить конгресс в проведении властями Украины «институциональных реформ» в оборонной сфере.

Выделенные средства можно распределять на лечение украинских солдат в США, поставки противовоздушных и прибрежных радаров, мин, средств разминирования, а также кораблей для береговой охраны. О поставках летального вооружения в документе не сказано.  

Некоторые статьи закона рассчитаны на «сдерживание России» — около $4,6 млрд выделяется на усиление военного присутствия НАТО в Европе в качестве ответа на «российскую агрессию». В частности, $100 млн пойдут на повышение обороноспособности стран Прибалтики.

В целом бюджет Пентагона в 2018 году составит около $700 млрд. Данная сумма рассчитана на повышение жалования военнослужащих и увеличение контингента во всех видах войск, часть средств пойдет на противоракетную оборону, а также на размещение дополнительных ракет-перехватчиков для защиты от угрозы со стороны КНДР.

О возможных поставках Украине оборонительного вооружения из США в Госдепе говорили в конце ноября. Ранее СМИ узнали о планах Вашингтона выделить Киеву $47 млн на оружие.

 

Прямой эфир