Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Паровозное депо и станция Подмосковная. Видео 360°

0
Выделить главное
вкл
выкл

Станция Подмосковная и паровозное депо при ней были возведены в 1901 году в ходе масштабного проекта по строительству Московско-Виндавской железной дороги. Сейчас это Рижское направление Московской железной дороги. Подмосковная служила главной товарной и пассажирской станцией на пути из Москвы в Виндаву, а затем и в Ригу.

На территории паровозного депо Подмосковная в 2015 году был открыт музейный комплекс. Тогда же были открыты и восстановленные здания станции: вокзал, насосная станция, домик начальника станции. В помещении вокзала воссоздана обстановка начала XX века с кассой, телеграфом, залами ожидания, буфетом. Здесь можно на дилижансе совершить виртуальную экскурсию по Москве начала XX века. Водонапорная башня станции Подмосковная построена одновременно со станцией.
Эта водокачка до сих пор заправляет паровозы водой перед отправкой их на работы. Кабинет начальника станции в его доме. Тут сразу и рабочий кабинет, и гостиная, и спальная комната. Весь интерьер начала XX века.

Паровозное депо станции Подмосковная. Сейчас здесь обслуживаются паровозы, которые используются для туристических ретропоездок или снимаются в кино. На площади находится действующий поворотный круг, который разворачивает паровозы и вагоны.

Один из самых интересных цехов — тот,  в котором расположен настоящий паровоз в разрезе. Анимированный световой макет наглядно показывает, как пар двигает поезда. Рядом расположена коллекция масштабных копий локомотивов, вагонов и целая железнодорожная инфраструктура воображаемой станции.

 

Прямой эфир