Москву и Минск свяжет единая виза


Белоруссия и Россия работают над проектом соглашения о взаимном признании виз и иных документов для пребывания на территориях обоих государств. Согласно ему, разрешение на въезд в одну страну будет действовать и в другой. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, такое решение будет актуально в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.
Изменения коснутся граждан тех стран, для которых у Москвы и Минска действует одинаковый порядок въезда. При этом пятидневный безвизовый режим, который Белоруссия ввела для жителей 80 государств при условии въезда через минский аэропорт, будет действовать только на территории республики. Иностранец в рамках этого режима не сможет посетить РФ.
— В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Это важно было бы обкатать и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, например чемпионата мира по футболу, — сказал Дмитрий Медведев.
Структуры Союзного государства планируют разработать Концепцию миграционной политики и план ее реализации на период до 2025 года. Предполагается гармонизация законодательства России и Белоруссии в данной сфере и проведение совместных оперативно-профилактических акций.
На заседании были рассмотрены предварительные итоги торгово-экономического, инвестиционного, промышленного и энергетического сотрудничества в 2017 году, а также ход реализации совместных научно-технических программ.
Ежегодно формируется бюджет Союзного государства: взнос России составляет 65% от общей суммы, Белоруссии — 35%. Его итоговый объем в 2017-м составил 6,7 млрд российских рублей. Бюджет на следующий год пока окончательно не сформирован, его доходная часть определена на уровне 6,9 млрд рублей, а расходная — 4,9 млрд рублей. К 2020-му стороны предполагают возможность появления дефицита совместного бюджета.
Россия — основной экономический партнер Республики Беларусь. По итогам прошлого года доля РФ во внешнеторговом обороте РБ достигла 51,2%.
— За весь 2016 год объем взаимной торговли составил $26 млрд, а за 10 месяцев 2017 года мы уже имеем товарооборот более $26 млрд — рост на 22,2%. Экспорт составил $10,6 млрд, рост на 20,1%, импорт из России — $15,6 млрд, увеличившись на 23,8%, — сообщил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.
Вместе с тем глава правительства РБ напомнил, что в некоторые годы товарооборот между странами превышал $40 млрд.
— Нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики. Эти подходы нашли отражение в приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу — 2018–2020 годы, — отметил Андрей Кобяков.
По инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место. Накопленные капиталовложения по состоянию на сентябрь составили $3,6 млрд. Белоруссия инвестировала в российскую экономику $670,7 млн.
— Позитивный момент, который хотел бы отметить: мы активно снижаем зависимость от иностранных валют — это цель, которую мы ставили перед собой. В настоящее время значительная часть расчетов между нашими странами в двусторонней торговле производится в рублях, а значит, наши торговые отношения в меньшей степени зависят от внешней конъюнктуры, — сказал Дмитрий Медведев.
Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Совет министров — исполнительный орган СГ. Его председателем назначается глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.