Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Москву и Минск свяжет единая виза

Изменения коснутся представителей стран с одинаковым порядком въезда в Россию и Белоруссию
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия и Россия работают над проектом соглашения о взаимном признании виз и иных документов для пребывания на территориях обоих государств. Согласно ему, разрешение на въезд в одну страну будет действовать и в другой. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. По его словам, такое решение будет актуально в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Изменения коснутся граждан тех стран, для которых у Москвы и Минска действует одинаковый порядок въезда. При этом пятидневный безвизовый режим, который Белоруссия ввела для жителей 80 государств при условии въезда через минский аэропорт, будет действовать только на территории республики. Иностранец в рамках этого режима не сможет посетить РФ.

— В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз и урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Это важно было бы обкатать и в контексте предстоящих международных событий в нашей стране, например чемпионата мира по футболу, — сказал Дмитрий Медведев.

Структуры Союзного государства планируют разработать Концепцию миграционной политики и план ее реализации на период до 2025 года. Предполагается гармонизация законодательства России и Белоруссии в данной сфере и проведение совместных оперативно-профилактических акций.

На заседании были рассмотрены предварительные итоги торгово-экономического, инвестиционного, промышленного и энергетического сотрудничества в 2017 году, а также ход реализации совместных научно-технических программ.

Ежегодно формируется бюджет Союзного государства: взнос России составляет 65% от общей суммы, Белоруссии — 35%. Его итоговый объем в 2017-м составил 6,7 млрд российских рублей. Бюджет на следующий год пока окончательно не сформирован, его доходная часть определена на уровне 6,9 млрд рублей, а расходная — 4,9 млрд рублей. К 2020-му стороны предполагают возможность появления дефицита совместного бюджета.

Россия — основной экономический партнер Республики Беларусь. По итогам прошлого года доля РФ во внешнеторговом обороте РБ достигла 51,2%.

— За весь 2016 год объем взаимной торговли составил $26 млрд, а за 10 месяцев 2017 года мы уже имеем товарооборот более $26 млрд — рост на 22,2%. Экспорт составил $10,6 млрд, рост на 20,1%, импорт из России — $15,6 млрд, увеличившись на 23,8%, — сообщил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.

Вместе с тем глава правительства РБ напомнил, что в некоторые годы товарооборот между странами превышал $40 млрд.

— Нам надо приложить максимум усилий для закрепления наметившейся положительной динамики. Эти подходы нашли отражение в приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу — 2018–2020 годы, — отметил Андрей Кобяков.

По инвестициям в белорусскую экономику Россия прочно удерживает первое место. Накопленные капиталовложения по состоянию на сентябрь составили $3,6 млрд. Белоруссия инвестировала в российскую экономику $670,7 млн.

— Позитивный момент, который хотел бы отметить: мы активно снижаем зависимость от иностранных валют — это цель, которую мы ставили перед собой. В настоящее время значительная часть расчетов между нашими странами в двусторонней торговле производится в рублях, а значит, наши торговые отношения в меньшей степени зависят от внешней конъюнктуры, — сказал Дмитрий Медведев.

Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Совет министров — исполнительный орган СГ. Его председателем назначается глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

 

Прямой эфир