Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США обсуждают создание ракеты, запрещенной договором РСМД

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки изучают возможности создания ракет средней дальности наземного базирования в противовес российскому военному потенциалу и разработкам, заявил замгоссекретаря США Томас Шэннон.

При этом Вашингтон не намерен нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Москва будет также его соблюдать, сказал дипломат.  

«США не предпримут никаких действий в нарушение принятых нами обязательств по договору о РСМД. Мы готовы прекратить подобного рода разработки систем, запрещенных договором о РСМД, если Россия вернется к полному и поддающемуся контролю соблюдению своих обязательств по договору о РСМД», — пояснил Шэннон в интервью газете «Коммерсант».

Договором РСМД предусмотрена работа специальной двусторонней комиссии, которая позволяет сторонам контролировать выполнение условий соглашения.

Как рассказал Шэннон, на ближайшее время запланирована встреча технических экспертов этой комиссии.

Ранее в МИД России заявили, что Москва не нарушала договор РСМД. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда отметил, что российская сторона привержена взятым на себя международным обязательствам, включая упомянутое соглашение.

Как писал ранее портал iz.ru, разработка Соединенными Штатами новой ракеты средней дальности нарушает договор РСМД.

 

Прямой эфир