Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Одномандатников приравняют к губернаторам

День дополнительных выборов депутатов по одномандатным округам будет совмещен с единым днем голосования
0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в пятницу рассмотрит законопроект о довыборах депутатов-одномандатников в единый день голосования, который проходит во второе воскресенье сентября. Нововведение сэкономит миллионы бюджетных средств, подчеркивают авторы документа. Парламентская оппозиция уверена, что поправка даст их кандидатам дополнительное преимущество. Эксперты полагают, что новация повысит явку и позволит избирателям не потерять интерес к выборам в целом.

Авторами инициативы выступили глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев и замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Предлагается внести изменения в статью 97 закона «О выборах депутатов Государственной Думы», согласно которым день дополнительных выборов депутата по одномандатному избирательному округу будет совмещен с единым днем голосования — вторым воскресеньем сентября. В этот день избиратели голосуют за кандидатов в органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Действующее законодательство предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата Центризбирком назначает в этом одномандатном округе довыборы. Они должны пройти в любое воскресенье в течение года со дня появления вакантного мандата, но не позднее чем за 85 дней до голосования.

Объединение нескольких кампаний организационно и финансово проще для партий, кроме того, оно даст оппозиции возможность договориться по кандидатам — например, выдвигать единых, пояснил «Известиям» Олег Нилов («Справедливая Россия»).

— Если довыборы происходят хаотично, то сложно надеяться, что оппозиционные партии смогут договориться между собой о выдвижении единого кандидата. А без консолидации шансы победить у оппозиционных кандидатов невелики. Если же три-четыре партии устраивают борьбу между собой, дополнительное преимущество получает кандидат от «Единой России», — отметил парламентарий.

При этом фракция считает, что дату единого дня голосования следует перенести с сентября на октябрь или март, так как они удобнее для избирателей из-за «дачно-огородного сезона» и периода отпусков.

Принятие законопроекта позитивно скажется на явке избирателей, а также будет способствовать сокращению расходов федерального бюджета, заявил «Известиям» член профильного комитета ГД по контролю и регламенту, депутат-одномандатник Виктор Карамышев (ЕР).

— Во-первых, люди уже привыкли к единому дню голосования, а из-за одного депутата электорат может не собраться. Во-вторых, на каждые выборы выделяются немалые средства из федерального бюджета. Так, во время последних довыборов было потрачено в общей сложности порядка 80 млн рублей, — рассказал он.

В сентябре 2017 года довыборы проходили в Ленинградской (Сергей Нарышкин после выборов в ГД седьмого созыва был назначен главой СВР) и Брянской областях (Владимир Жутенков сложил мандат по собственному желанию). Согласно отчету ЦИК, на них было выделено 31 млн 469,6 тыс. рублей и 48 млн 214,4 тыс. рублей соответственно.

Госдума избирается по смешанной системе: половина из 450 депутатов — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Всего за время седьмого созыва сложили полномочия пять депутатов-одномандатников.

В 2018 году намечены довыборы в Тверской (Владимир Васильев назначен врио главы Дагестана) и Саратовской областях (Олег Грищенко скончался, а Михаил Исаев был избран главой Саратова).

Синхронизация выборов необходима, заявил «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, проведение голосований в разные дни дезориентирует людей, а если проводить их слишком часто, интерес у избирателей снижается.

 

Прямой эфир