Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии

Космос как поле боя

Военный эксперт Дмитрий Корнев — об арсенале будущих орбитальных войн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) вооруженных сил США генерал Джон Хайтен выступил с заявлением о том, что Россия и Китай разрабатывают и тестируют системы вооружений, которые можно использовать с земли против объектов в космосе. Генерал уточнил, что речь идет о вооружениях, создающих помехи связи, и о лазерном оружии.

Разработка таких боевых систем обычно ведется в обстановке повышенной секретности, но, тем не менее, информация о «противокосмических» системах время от времени становится доступна широкой публике.

Первое, что приходит в голову, когда говорят о создании помех космическим аппаратам, — это несколько новейших отечественных радиотехнических и лазерных систем. Наиболее футуристичная из них — лазерная система «Сокол-Эшелон». Это специальный авиационный комплекс с экспериментальной лазерной установкой, которая предназначена для поражения оптических средств космических аппаратов.

«Сокол-Эшелон», как и любой другой современный лазерный комплекс, не в состоянии сбить спутник — для этого необходимы поистине фантастические энергозатраты. Зато ему по силам вывести из строя цифровые фотокамеры или оптические датчики. Будучи размещенными на летающей авиационной платформе, лазерные системы становятся еще и весьма мобильными и могут «перехватывать» космические объекты для засветки.

Работы в этом направлении были начаты еще в СССР в 1975 году. Тогда был создан лазерный комплекс «Дрейф», который предназначался для уничтожения дрейфующих высотных аэростатов. Позже он был перепрофилирован для работы по космическим целям.

Вторая реальная противокосмическая система — это радиотехническая станция широкодиапазонных помех «Красуха-2». Ее назначение — прикрытие стационарных наземных объектов от авиационных и космических средств радиолокационной разведки. Основными целями «Красухи-2» являются самолеты типа Е-8С «Джистарс», РЛС самолетов ударной авиации, разведывательных и разведывательно-ударных беспилотников, а также радиолокаторы разведывательных спутников. Конечно, такое средство — не оружие в чистом виде, но это боевая радиотехническая система, которая может применяться против космических аппаратов и нарушать штатную работу их средств обнаружения.

Далее несколько слов нужно сказать о собственно противоспутниковых системах — боевых ракетно-космических комплексах, которые обеспечивают уничтожение околоземных космических аппаратов. Работы над созданием таких систем в свое время велись и в СССР, и в США. Причем и у нас, и за океаном исследования стартовали практически одновременно — с того момента, как начала активно развиваться космонавтика.

В конце 1980-х годов в СССР были начаты работы как минимум над двумя проектами: авиационной системой 30П6 «Контакт» с самолетом-носителем МиГ-31 и над ракетным комплексом «истребителя спутников» 75П6 «Наряд», в котором космический перехватчик выводился на орбиту специальным носителем. Обе системы дошли до стадии испытаний, но разработка их не была завершена. И сейчас, на современном уровне развития технологий и вычислительной техники, в подобные проекты можно было бы вложить и новый смысл, и новые возможности. Вполне может быть, что опыт их разработки используется сейчас под пока неизвестным широким массам грифом какой-либо опытно-конструкторской разработки.

Понятно, что можно рассуждать еще и о чисто боевых космических системах — средствах поражения спутников, размещаемых на орбитальных платформах. Такие проекты существовали, но их появлению мешали многочисленные технические сложности и подписанные во времена холодной войны международные соглашения о демилитаризации космоса.

В настоящее время технологии уже достигли того уровня, который позволяет создавать боевые космические аппараты. При этом прежняя система международных соглашений ставится под угрозу Вашингтоном. А потому вопрос о том, наденут ли вскоре спутники погоны — совсем не праздный.

Автор — военный эксперт

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир