Противоракетная геометрия
Уже несколько лет ведутся споры о том, опасны ли для российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. Однако если разобраться, то выяснится, что угроза исходит совсем с другого направления.
Наиболее эффективным считается перехват атакующих МБР сразу после старта — на активном участке траектории, когда работают маршевые двигатели первой и второй ступеней. В это время ракета является хорошо видимой целью, боевые блоки еще не разведены по индивидуальным траекториям и могут быть уничтожены одним ударом, средства преодоления ПРО еще задействованы. Скорость ракеты и высота ее полета на активном участке растут постепенно, и она может быть поражена противоракетой, если удастся запустить ее с находящейся рядом стартовой позиции.
Но вот незадача — расстояние от баз американских противоракет в Польше и Румынии до районов базирования российских МБР не позволяет осуществить перехват. Даже теоретически. Расстояние от этих баз до ближайших точек гипотетических траекторий наших ракет в случае удара ими по целям в США также значительно превышает дальность действия противоракет SM-3. Казалось бы, вопрос опасности ЕвроПРО для наших ракет можно было бы закрыть как минимум до 2020 года, но это еще не всё.
Система ПВО/ПРО «Иджис», которая ставится на корабли ВМС США и их союзников, в ее современном виде обеспечивает получение информации для наведения ракет из разных источников по различным каналам. В перспективе уже запущенная противоракета будет наводиться как по данным штатного радара, так и по данным других источников целеуказания — беспилотников, спутников, других кораблей и т.д.
Уже в ближайшем будущем возможна реализация следующего сценария. Стартующая с территории РФ ракета обнаруживается спутником или какой-либо радиолокационной системой входящей в единое информационное пространство. С кораблей-платформ системы «Иджис», находящихся в районах, над которыми проходит активный участок траектории, осуществляется перехват некоторого количества МБР, запущенных из западных регионов России.
Остальные ракеты успевают завершить активный участок и развести боевые блоки по индивидуальным траекториям — количество целей увеличивается в разы, задействуются системы преодоления ПРО, размеры целей становятся меньше, а скорость и высота их полета становятся максимальными.
Перспективные варианты противоракет SM-3, которые могут быть созданы к 2020 году, смогут работать по разведенным боевым блокам, но опять же, в случае размещения кораблей с системой «Иджис» и с соответствующими противоракетами на пути следования наших ракет. По боевым блокам, которые успешно долетят до финального участка траектории, в непосредственной близости от атакуемой территории могут работать системы ближнего перехвата на тех же принципах, что и «Иджис».
В этом сценарии есть достаточно много вероятностных моментов, но технически всё это реализуемо. Таким образом, можно констатировать, что для российских Стратегических ядерных сил опасна не ЕвроПРО, а растущий потенциал морской системы на базе комплексов «Иджис», включенных в глобальное информационное поле и оснащенных перспективными средствами заатмосферного перехвата баллистических ракет.
Конечно, таким системам можно противодействовать.
Причем некоторые технические решения могут быть весьма эффективны. Например, возможно сокращение активного участка полета ракеты за счет использования более мощных двигателей, это снижает вероятность ее обнаружения и поражения. Или, допустим, применение маневрирующих управляемых боевых блоков в несколько раз снижает вероятность поражения противоракетами и ведет к информационному перенапряжению системы ПРО, а также к перерасходу противоракет. Аналогичное воздействие при определенных обстоятельствах может оказать применение ложных целей.
Другим решением может стать изменение траектории МБР. Например, пологая маловысотная траектория уменьшает время пребывания ракеты в зоне поражения системами ПРО. Наконец, использование МБР с траекториями полета, проходящими не по кратчайшему маршруту до территории потенциального противника, а, например, через Южный полюс. Возможно появление в будущем и других более изощренных тактических приемов и систем противодействия ПРО.