Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белая медведица из Якутии поселилась в Ленинградском зоопарке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белая медведица по кличке Хаарчаана, обитавшая в якутском зоопарке «Орто-Дойду», поселилась в Ленинградском зоопарке в Санкт-Петербурге. Животное доставили в зверинец накануне в рамках Дней Якутии в Санкт-Петербурге. В церемонии передачи животного приняли участие первые лица республики и города.

Самка медведя родилась в ноябре прошлого года. Ее мать — Колымана — была найдена на архипелаге Медвежьих островов в Нижнеколымском районе Якутии в 2012 году. Для создания пары был заключен договор с Ленинградским зоопарком, и в декабре 2012 года зоопарку Якутии передали медвежонка Ломоносова. Хаарчаана — первенец у Колыманы и Ломоносова. Это первый случай рождения в неволе белого медведя в Якутии. По соглашению между зоопарком «Орто-Дойду» и Ленинградским зоопарком первенца пары женского пола отправили в Северную столицу, сообщает ИА YakutiaMedia.

Ленинградский зоопарк — один из старейших в России, открылся в 1865 году на территории Александровского парка Санкт-Петербурга по инициативе доктора зоологии голландца Юлиуса Гебгардта и его жены Софии. Изначально это был частный зверинец, который содержался на средства семьи Гебгардта. В нем обитало около 40 видов животных: рысь, ягуар, львица, лисы, обезьяны и др.

В настоящее время в Ленинградском зоопарке обитает порядка 3 тыс. животных почти 600 видов. Летом большинство экспозиций располагается в уличных вольерах, на зимний период все теплолюбивые животные переводятся в крытые отапливаемые помещения. Зоопарк входит в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Ежегодно его посещает порядка 650 тыс. человек.

 

Прямой эфир