Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист прокомментировал задержание за вымогательство взятки члена ОНК

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный член Общественной наблюдательной комисси (ОНК) Денис Набиуллин может быть оправдан, заявил порталу iz.ru юрист Александр Чернов.

Ранее общественника заподозрили в вымогательстве взятки за «содействие заключенным». Набиуллин пообещал арестанту помощь в освобождении — его болезнь признали бы препятствующей содержанию под стражей. Свои услуги общественник оценил в $500 тыс. Передача взятки состоялась в одном из московских кафе. Видео задержания публикует телеканал РЕН ТВ. В отношении члена ОНК возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

«Если у этого заключенного действительно есть заболевание, которое свидетельствует о том, что необходимо освободить от наказания в виде содержания под стражей в связи с заболеванием, то придется выяснить по каким причинам не рассматривались заявления данного гражданина. Соответственно, что конкретно ему обещал Набиуллин? Даже если он общественный деятель, это не значит, что он не может быть юристом и оказывать какую-то юридическую помощь. И во сколько они оценили эту юридическую помощь, о чем договорились стороны?» — сказал Чернов.

По мнению эксперта, даже если члена ОНК осудят, то он получит не более 7,5 года заключения.

«Если отталкиваться от комментариев, которые дают правоохранительные органы, то здесь действительно усматривается мошенничество, наказание за которое может достигать до 10 лет лишения свободы. Но так как здесь покушение на мошенничество, то максимальное наказание может быть не более чем три четверти максимального срока», — отметил юрист.

По словам Чернова, среди общественников это единичный случай. Члены ОНК находятся под большим контролем, и полномочия у них только общественные — привлечение внимания к нарушению прав граждан, которые содержатся под стражей, которых привлекают к отвественности. 

 

Прямой эфир