Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские олимпийцы оспорят в CAS новые критерии отбора к ОИ

0
Фото: ТАSS/Martin Schutt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) принял новые правила отбора для россиян на предстоящие Олимпийские игры в Пхенчхане. Спортсменам придется пройти «двойной отсев», чтобы выступить в составе команды «Олимпийские атлеты из России».

В ходе первой проверки будет необходимо выполнить критерии специально созданной комиссии во главе с руководителем Независимой организации допинг-тестирования (ITA), француженкой Валери Фурнейрон. Также туда вошли представители WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и глава медицинского департамента МОКа Ричард Баджетт.

Затем список допущенных спортсменов попадет к МОКу, который и определит окончательный состав делегации. Ключевой пункт отбора звучит так: «Спортсмен не должен быть дисквалифицирован за допинг ранее или вообще признаваться виновным в нарушении антидопинговых правил».

Таким образом, по информации «Известий», в ходе первой проверки могут отсеяться 24 действующих спортсмена, многие из которых являлись претендентами на медали. Россиянам придется оспаривать этот пункт в Спортивном арбитражном суде (CAS).

В частности, речь идет о конькобежцах Павле Кулижникове и Денисе Юскове, биатлонистах Ирине Старых и Александре Логинове, а также о лыжнице Наталье Матвеевой, прыгуне с трамплина Дмитрии Васильеве и хоккеисте Данисе Зарипове. Все они ранее были уличены в употреблении запрещенных препаратов.

Как заявила «Известиям» президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, организация уже готовит иск в CAS. «Спортсмен не может быть наказан за одно и то же нарушение дважды», — подчеркнула Вяльбе.

Подробнее — в материале «Известий»:

Олимпийцев не пускают в Корею даже в нейтральном статусе

 

Прямой эфир