Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тотальная мобилизация

Саакашвили призвал своих сторонников в Грузии готовиться к смещению действующей власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар революции, начавшийся на Украине, обязательно перекинется и на Грузию, уверен экс-президент этой республики и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Эксперты к словам Саакашвили отнеслись со скепсисом: хотя на родине у политика и остались сторонники, мобилизовать их ради захвата власти вряд ли удастся. Почему это так — разбирался iz.ru.

Автор цитаты

«Хочу сказать моим сторонникам в Грузии: Украина, конечно, для меня очень важная страна. Но мое сердце, конечно, принадлежит вам. И точно так же, как здесь расшатана олигархическая система, так и в Грузии. И если мы все объединимся и соберемся, если сделаем то же, что сделали украинцы, то им (властям Грузии и Украины. — iz.ru) долго не продержаться».

С таким посланием к грузинским единомышленникам в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» вечером 5 декабря обратился Саакашвили. Главной своей задачей на Украине и параллельно в Грузии он обозначил «борьбу до конца и мобилизацию народа» и заверил грузин, что и у них «всё обязательно получится.

Исполнять наказ политика его соратники по партии «Единое национальное движение» (ЕНД) — в годы президентства Саакашвили она была правящей — начали незамедлительно. В тот же день, 5 декабря, когда Саакашвили обещал в Киеве прыгнуть с крыши, был сначала задержан полицией, а затем отбит толпой сторонников, один из тбилисских лидеров ЕНД Никанор Мелия дал пресс-конференцию и объявил мобилизацию.

Автор цитаты

«Мы переходим к действиям в чрезвычайном режиме и в 2 часа дня 6 декабря собираемся у станции метро «Руставели» на «манифестацию чести», — заявил Мелия и призвал прийти на эту манифестацию всех «патриотов и борцов за свободу, всех, кому дороги суверенитет и независимость Грузии».

Несмотря на такой мажорный настрой соратников Саакашвили, независимые грузинские политологи в том, что из искры разгорится революционное пламя, сильно сомневаются. Эксперты сходятся во мнении, что и в Грузии, и на Украине очередная «цветная революция» может произойти, только если за спиной Саакашвили встанут влиятельные силы Запада.

Автор цитаты

«Я не очень высоко оцениваю их (соратников Саакашвили. — iz.ru) шансы на мобилизацию критической массы народа, так как политический бренд этой партии в Грузии основательно подорван. И до сих пор им не удавалось собрать на свои акции столько людей, чтобы повернуть ситуацию и развитие событий в свою сторону. Они, конечно, воодушевлены тем, что происходит на Украине, но одно дело — то, что передают наши телекомпании, а другое — реальная ситуация на месте», — полагает независимый эксперт Заал Анджапаридзе.

Политолог сомневается, что и в Киеве Саакашвили придет к успеху. По его словам, число сторонников экс-президента на Украине не растет, а значит, мобилизовать достаточно много граждан, чтобы вызвать политические потрясения, не получится. Для большинства украинцев Саакашвили — залетная птица, и отношение к нему соответствующее. К тому же окружение политика составляют люди с запятнанной репутацией, и украинцы понимают, что, если Саакашвили захватит власть, его правительство вряд ли будет лучше нынешнего.

Тем не менее до конца возможности смены власти на Украине, а, возможно, и в Грузии эксперт всё же не исключает, отмечая, что за всем этим могут стоять влиятельные силы Запада.

Автор цитаты

«Ситуация на Украине может обостриться еще сильнее, если за тем, что происходит сегодня, стоят влиятельные силы Запада, которые используют Михаила Саакашвили в качестве пугала для украинских властей. Если Запад решил сменить Порошенко, то Саакашвили получит серьезную поддержку и добьется назначения внеочередных парламентских выборов. Но я всё же не рассматриваю этот сценарий как реалистичный».

 

Читайте также
Прямой эфир