Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОК принял решение допустить российских спортсменов на Олимпийские игры – 2018 только под нейтральным флагом. Это неприятная ситуация, но единственный выход из нее — разрешить нашим олимпийцам поехать в Пхенчхан и показать всему миру, что мы сильнее обстоятельств. И несмотря на все ограничения, огромное количество недоброжелателей и свист трибун, выигрывать там медали. Порвать всех соперников.

Если у кого-то еще остались сомнения в том, что этой возможностью надо пользоваться, предлагаю объективный способ, как развеять их. Надо провести опрос среди всех российских спортсменов, которые когда-либо участвовали в Олимпийских играх, а это тысячи человек. Летних или зимних видов спорта, без разницы. И задать им один вопрос: надо ли ехать в Южную Корею под нейтральным флагом или стоит отказаться от участия в зимних Играх-2018? Уверяю, за нейтральный флаг проголосуют 98–99%.

Я не сомневаюсь в этом, потому что каждый, кто хотя бы раз готовился и выступал на Олимпиаде, знает, какой это тяжелый труд. Ведь спорт — это не только победы, медали и призовые. Это еще поражения, тяжелые травмы, неудачи. Профессиональные спортсмены, хотя олимпийцы и считаются любителями, проводят на сборах 8–9 месяцев в году. Они долгое время не видят свою семью, родителей, друзей… Жертвуют своим здоровьем для достижения максимальных результатов.

К тому же современный спортсмен обязан быть зарегистрированным в интерактивной системе ADAMS (антидопинговая платформа WADA, в онлайн-режиме отслеживающая местонахождение участников сборных. — Ред.) и отмечать там каждый свой шаг, указывать адреса, где будет находиться в тот или иной день. И допинг-офицеры могут приехать к нему в любой час дня и ночи, чтобы взять допинг-пробу. Если несколько раз его не будет на месте, он подвергнется дисквалификации. Меня однажды проверили за день до свадьбы. Поверьте, быть под таким пристальным наблюдением нелегко, но мы выбрали такой путь и должны соблюдать правила этой игры.

Но и нам надо дать шанс проявить себя. Политика не должна вмешиваться в спорт. Понятно, что сейчас не самые легкие времена, но мы должны выстоять и победить вопреки всем обстоятельствам и решениям МОКа.

Когда миллионы россиян соберутся у своих телевизоров, они будут знать, что под нейтральным флагом выступает их лыжник, биатлонист или саночник. И это не предатели, а люди, которые 20 и более лет посвятили тяжелым тренировкам, мечтали поехать на Олимпийские игры, прошли жесткий отбор и получили именную лицензию. Это россияне, благодаря успехам которых российские дети «заражаются» спортом и просят родителей записать их в спортивную секцию.

Бойкот не приведет ни к чему хорошему. Помните, мы уже пропустили Олимпийские игры – 1984. И что нам в итоге это дало? Был ли хоть какой-то позитивный импульс развития советского спорта?

Поэтому я с воодушевлением прочитал новость о том, что мы не собираемся бойкотировать Олимпиаду-2018. Ведь если мы не отпустим наших спортсменов в Южную Корею, то дети, которым сейчас по 13–14 лет, могут потерять всякую мотивацию продолжать совершенствоваться и когда-нибудь отобраться на Игры. А зачем? Ведь мы в них не участвуем. Если даже Евгению Медведеву или Антона Шипулина не пускают на Игры, то куда уж тогда нам... Это может убить стремления наших будущих чемпионов и оставить Россию без целого поколения талантливых ребят.

Члены МОКа, принимающие эти решения, осведомители WADA и другие участники этого процесса, заявляющие, что в России есть допинг-система, — это всего лишь капля в море спорта. И нам нельзя показывать слабость перед своими недоброжелателями, надо быть выше этого. Большинство болельщиков во всем мире, большинство профессиональных спортсменов, руководителей международных федераций по-прежнему с теплотой относятся к нашей стране.

Автор — олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный чемпион Европы по боксу

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир