Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Названо самое популярное у россиян направление для перелетов в праздники в мае
Общество
Спасатели МЧС приступили к поисково-спасательным работам на руднике в Приамурье
Мир
FT узнала о намерении ЕС ввести пошлины на зерно из РФ и Белоруссии
Происшествия
ПВО РФ уничтожила девять снарядов РСЗО «Вампир» над Белгородской областью
Мир
СМИ объяснили уверенность КНР в стабильности РФ поздравлением Си Цзиньпина
Общество
Вертолет МЧС эвакуировал в Елизово туристов после схода лавины на Камчатке
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обрушения породы в шахте рудника в Приамурье
Армия
Моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник прямо на учениях
Мир
Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном «в конце недели»
Армия
ВС РФ уничтожили базу готовивших теракты в Белгородской области наемников
Мир
Блинкен сообщил об обсуждении с Нигером действий после разрыва соглашений
Туризм
Аэропорт Сочи запросил режим «открытого неба» на три года
Авто
АвтоВАЗ выбрал логотип для новой версии Lada Largus
Экономика
В ФНС спрогнозировали рост поступления налогов в бюджетную систему РФ
Мир
Польский генерал указал на необходимость исчислять потери ВСУ в миллионах

«Амбиций и возможностей у этих ребят достаточно»

Руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева — о том, чего ждут российская наука и промышленность от участников программы президентских грантов
0
Фото: Наталья Ухова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа грантов президента России для молодежи, проявившей выдающиеся способности в области науки, культуры и спорта, работает уже третий год. Ее оператор — фонд «Талант и успех», который занимается поиском, поддержкой и сопровождением молодых талантов. О том, как выбирают перспективных студентов, чего от них ждут и кто с этого года может претендовать на гранты главы государства, в интервью «Известиям» рассказала руководитель фонда, член президентского Совета по образованию и науке Елена Шмелева.

— Елена Владимировна, программа по выплате грантов президента развивается третий год. К каким результатам она должна привести в долгосрочной перспективе?

— Суть программы проста: государство поддерживает грантами талантливых молодых людей сегодня, чтобы получить сильную интеллектуальную, творческую и спортивную элиту завтра. Ту, которая возьмет на себя заботу о будущем России, ее развитии и благополучии. Все участники программы берут на себя обязательства: государство — ежемесячно выплачивать 20 тыс. рублей студентам, попавшим в программу. А студенты обязуются реализовать свой профессиональный потенциал в российских научных центрах, высокотехнологических компаниях, творческих и спортивных коллективах.

Речь идет о ребятах, уже добившихся выдающихся результатов. Каждый год должны отбираться до 1,2 тыс. студентов-первокурсников, которые еще в школе добились исключительных результатов в науке, спорте, искусстве и поступили в российские вузы по профильным для себя направлениям.

Результаты совершенно объективны: ежегодно экспертный совет программы формирует перечень мероприятий очень высокого уровня (например, заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников), победители и призеры которых попадают в реестр одаренных школьников. Именно эти ребята, став студентами отечественных вузов, могут претендовать на получение грантов президента. Разумеется, при согласии остаться работать в России после окончания обучения.

— Это согласие закрепляется документально? Отслеживается ли судьба получателей грантов, после того как они оканчивают вузы?

— Участник программы подписывает договор, в котором подтверждает, что начнет работать по специальности не позднее чем через полгода после окончания университета и будет трудиться на благо России не менее трех лет. Вообще в этой системе для людей старшего поколения нет ничего нового. В свое время каждый выпускник вуза получал не только государственную стипендию, но и направление на работу. И обязан был проработать по распределению не менее двух лет. Нечто подобное существует и в других странах.

— А если участнику программы необходимо будет уехать за границу после получения диплома?

— В таком случае договор будет нарушен и участнику придется вернуть деньги, потраченные на него в виде гранта за все годы учебы.

— Какие перспективы открываются перед теми, кто остается? Когда, по вашим наблюдениям, они начинают получать предложения от работодателей? Российские компании проявляют заинтересованность в привлечении молодых талантов?

– Предложения студентам, получающим гранты, начинают поступать уже на 1–2 курсе. Важно понимать, что уровень этих ребят позволяет им еще на школьной скамье перейти от учебы к настоящей научной, исследовательской, проектной деятельности. И очень важно, чтобы они на раннем этапе встретились с реальными задачами, которые ставит современная наука, с теми вызовами, которые стоят перед современной промышленностью и в целом перед человечеством. Амбиций и возможностей у этих ребят достаточно, чтобы они могли замахнуться на решение именно таких — глобальных — проблем.

— Изменилось ли что-нибудь в правилах предоставления гранта в 2017 году? 

— С этого года на получение гранта могут претендовать студенты первых курсов не только вузов, но и колледжей. Это молодые люди, которые выбирают особую траекторию развития: они идут сначала в профессиональное училище и только потом в вуз. Таких ребят традиционно много в области культуры.

Еще одно важное изменение касается молодых людей, которые были призваны во время учебы на военную службу и ушли в академический отпуск. Теперь они не выбывают из программы.

Программа всё еще находится на этапе настройки: уточняется перечень мероприятий (олимпиад, конкурсов, соревнований), победители которых приглашаются к участию в ней.

Корректировки необходимы, поскольку надо регулярно уточнять приоритеты госполитики в области поддержки талантов и определять те области, в которых эта поддержка особенно необходима.

— Сколько молодых людей были отмечены грантом?

— В 2015/16 учебном году мы заключили 451 договор о предоставлении гранта президента РФ, в прошлом (2016/17) — почти вдвое больше, 813 договоров. Потенциально к программе ежегодно может присоединяться до 1,2 тыс. студентов первых курсов в год. Программа успешно развивается, и в нынешнем году мы выходим на этот максимум.

— Должен ли студент регулярно подтверждать свое право на президентский грант?

— Это надо делать ежегодно — успехами в учебе и в той сфере деятельности, которую участник выбрал. Студент с плохой успеваемостью и академическими задолженностями лишается гранта.

— Легко ли потерять свое место в списке грантополучателей?

— За два года мы заключили 1264 договора, однако сегодня гранты получают только 1062 студента, то есть практически каждый шестой участник вышел из программы, не продержавшись в ней и двух лет.

— По каким причинам это обычно происходит?

— От грантополучателей ожидается выполнение двух условий. Во-первых, они должны достойно учиться. Казалось бы, для ребят такого уровня это не самая серьезная задача. Но важно, чтобы студент ответственно относился к прохождению программы, чтобы учеба была приоритетом его жизни. Ведь грант выделяется как раз на время учебы и именно для того, чтобы студент имел возможность учиться без помех.

Во-вторых, грантополучатели должны профессионально развиваться и демонстрировать соответствующие результаты. От них ожидают научной работы, творческих или спортивных достижений. Учеба должна стать трамплином в профессию.

— В каких вузах больше всего студентов, отмеченных грантами президента?

— Большинство грантополучателей учатся в российских вузах-лидерах. В этом нет ничего удивительного: ребята рано сформировались как будущие профессионалы, они очень точно ориентируются в образовательных программах, достаточно четко представляют свои цели и выбирают лучшее. Среди лидеров — МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, МФТИ, Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) и Нижегородская государственная консерватория имени М.И. Глинки.

— Хватило ли фонду выделенных в этом году средств, чтобы реализовать все запланированные мероприятия и поддержать всех талантливых молодых людей?

— Мы последовательно, шаг за шагом, расширяем свои программы, а также круг профессионалов, партнеров и друзей, которые вовлечены в деятельность нашего фонда. Всё, что планируем, — делаем. Денег нам хватает, поскольку мы экономно их расходуем. В 2017 году в нашем образовательном центре «Сириус» в Сочи прошли обучение 7,2 тыс. школьников из всех регионов России. В 2018 году наш «Сириус» примет уже 8,4 тыс. школьников. Мы расширяем программы для детей, одаренных в области информатики и биологии. Многие из них уже закончили школу, поступили в университеты и стали участниками госпрограммы президентских грантов. Мы продолжаем работать и с выпускниками, и в 2018-м значительно расширим научно-технологические образовательные межпредметные программы для студентов, получающих гранты президента.

— На каком этапе находится процесс создания эндаумента — целевого капитала, сформированного за счет частных пожертвований? Удастся ли выйти на полное финансирование фонда без участия государства в ближайшие годы?

— Я очень рада, что нас поддерживает всё больше крупных и средних компаний. Благодаря этому наш эндаумент подрастает каждый год. И это хороший знак. Это говорит о том, что бизнес заинтересован в работе с одаренными детьми и молодежью, считает ее значимой и необходимой, в первую очередь для своего дела.

Пока получаем госфинансирование — субсидии от трех министерств, но сумма каждый год сокращается, поэтому разницу мы доплачиваем из эндаумента.

В будущем мы планируем, что нам будет хватать только эндаумента. Но нагрузка на него значительная. Нам приходится содержать всю образовательную инфраструктуру центра «Сириус» — научные лаборатории, катки, балетные и музыкальные залы, художественные и технические мастерские. Мы строим здание собственной общеобразовательной школы для воспитанников, которая откроется в сентябре 2018 года, а вокруг спортобъектов — городской спортивный парк.

Мы запустили первую очередь Парка науки и искусства — научные и проектные лаборатории и творческие мастерские, которые в уходящем году посетили более 8 тыс. школьников Сочи. Строим концертный зал, который должен стать еще одной мировой площадкой, куда будут приезжать звезды оперы, балета и классической музыки и где будут проходить фестивали с участием мэтров и наших выпускников. В Парке науки и искусства, на той территории, которую мы уже создали, прошло 19 концертов классической музыки. Как видите, наш эндаумент работает не только на одаренных детей России, но и на развитие Сочи, на обогащение его культурной среды. И это чрезвычайно важно.

 

Прямой эфир