Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Президентский» спутник доставят на орбиту

Собранный школьниками наноспутник отправят в космос в следующем году
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В следующем году в космос отправится наноспутник, собранный учениками образовательного центра «Сириус». Этот аппарат летом в Сочи был продемонстрирован Владимиру Путину и поэтому получил неофициальное название «Президентский». На орбиту «СириусСат-1» (официальное название спутника) вручную доставят российские члены экипажа МКС во время выхода в открытый космос. Предположительно, это произойдет в мае. «Президентский» в тандеме с дублирующим аппаратом будет исследовать потоки заряженных частиц на различных высотах. По мнению экспертов, работа школьников и студентов со спутниками позволяет не только популяризировать космонавтику, но и готовить кадры для этой отрасли.

Как рассказали «Известиям» в госкорпорации «Роскосмос», спутник сейчас проходит доработку перед  испытаниями, предшествующими отправке в космос.

— Предварительная плановая дата доставки «СириусСата-1» на МКС — I квартал 2018 года. Его запустят в открытое космическое пространство во время планируемого выхода в открытый космос, — сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Платформу для наноспутника школьникам предоставил российский стартап «Спутникс». В компании пояснили «Известиям», что эта разработка предназначена именно для школьных и студенческих коллективов. Такие аппараты оснащены всеми необходимыми бортовыми системами. Лицеям и вузам остается лишь снабдить их научным или прикладным оборудованием.

— Протоколы испытаний на сертифицированном оборудовании подтверждают готовность к летной эксплуатации, — рассказал «Известиям» владелец «Спутникса» Роман Андрюшин. — Платформа будет работать в космосе и передавать на Землю телеметрию. А дальше начинается творчество школьников и студентов — кто какую аппаратуру поставит.

Президент России Владимир Путин 21 июля посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи. Глава государства ответил на вопросы школьников и ознакомился с их проектами. Один из учеников — Александр Воронцов — продемонстрировал собранный вместе с другими участниками детской смены наноспутник. Дети попросили президента оказать помощь в запуске космического аппарата на орбиту.

«СириусСат-1» соответствует международному формату наноспутников cubesat — его размер 10х10х10 см, масса немногим больше 1 кг. Детектор, способный улавливать заряженные частицы и регистрировать их энергию, разработан детьми совместно со специалистами «Спутникса» и НИИ ядерной физики МГУ. 

Сейчас рассматривается вариант запуска сразу двух спутников. Второй — точная копия первого аппарата. На орбите они смогут работать в тандеме, совместно измеряя потоки заряженных частиц на разных высотах.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что приобщение школьников и студентов к разработке подобных аппаратов важно не только для популяризации космонавтики, но и для подготовки кадров.

— Учебные спутники хоть и маленькие, но весьма сложные технические устройства. Это не конструктор, здесь важны познания в физике, математике. Школьники и студенты, которые собирают спутники и разбираются, как заставить их работать, получают опыт и знания. Это пригодится им во взрослой жизни, особенно если они намерены строить карьеру в ракетно-космической отрасли.

Платформа формата cubesat создана компанией «Спутникс» на грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

 

Прямой эфир