Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол ЦАР рассказал о расследовании покушения на главу Русского дома
Мир
Вучич предрек серьезный конфликт из-за обострения в Косово и Метохии
Мир
Захарова заявила о многолетних провокациях Польши по заданию США
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Экономика
Весной количество атак мошенников на клиентов российских банков выросло на 60%
Мир
Самолеты ВВС Израиля нанесли ракетные удары по окрестностям Дамаска
Спорт
«Ростов» прервал серию из трех поражений в РПЛ победой над «Ахматом»
Общество
Спасатели полностью ликвидировали пожар в Джубге
Происшествия
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Армия
Система ПВО восемь раз сработала в Мариуполе
Мир
Посол ЦАР рассказал о переходе жителей в православие
Происшествия
СЦКК сообщил о применении РСЗО HIMARS при обстреле ВСУ Алмазной
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия вынесет на обсуждение ООН варианты изменений в международное законодательство о добыче ресурсов на астероидах и Луне. МИД и «Роскосмос» разработали несколько предложений, включая имплементационное соглашение (международную договоренность об обязательной реализации закона) к «Договору о космосе». В случае его принятия уже присутствующий в договоре запрет на присвоение космических объектов, включая их ресурсы, станет обязательным — без возможности обойти международное законодательство на национальном уровне. Ранее США и Люксембург разрешили своим компаниям добывать ресурсы и присваивать их, не провозглашая права собственности на сам космический объект, например, астероид или территорию Луны. По мнению экспертов, игнорирование международных норм может привести к конфликтам — начнется борьба за внеземные ресурсы.

Как рассказали «Известиям» в МИДе, Россия предложит создать обязательный для всех стран международно-правовой режим добычи и использования полезных ископаемых космоса. Такая инициатива будет рассмотрена в апреле 2018 года в Вене на заседании Юридического подкомитета Комитета ООН по космосу.

— Подобный международно-правовой режим будет основываться на фундаментальных принципах Договора по космосу: о равном доступе в космос, недискриминации, неприсвоении небесных тел и т.д., — рассказала второй секретарь правового департамента МИД России Ольга Волынская. — В Договоре по космосу прямо не упоминаются космические ресурсы, поэтому мы предлагаем мировому сообществу разработать международно-правовой механизм реализации этого Договора применительно к деятельности по добыче и использованию внеземных ресурсов.

В 2030 году NASA планирует исследовать астероид Психея-16, почти целиком состоящий из железа и никеля

Фото: Global Look Press/ZUMA/Ferrari

Вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче ресурсов вне Земли впервые был поднят в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Этот документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и продавать ресурсы других небесных тел, включая астероиды. Позиция США вызвала много возражений в других странах.

Но в 2017 году аналогичная норма введена в Люксембурге. Закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» позволяет коммерсантам, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право собственности на полезные ископаемые. Подготовка к принятию подобных норм начата также в Японии и ОАЭ.

В «Роскосмосе» «Известиям» заявили, что национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

— Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества — а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации, — рассказали в пресс-службе «Роскосмоса».

В России была подготовлена программа, предусматривающая создание базы на Луне. Добыча ресурсов на ней будет вестись для научных исследований и обеспечения жизнедеятельности экипажа (например, добыча льда для получения воды и кислорода). Коммерческая деятельность программой не предусмотрена, что полностью соответствует «Договору о космосе».

 Автоматическая межпланетная станция «Луна - Глоб»

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В «Роскосмосе» «Известиям» пояснили, что коммерческая добыча подразумевает разработку и использование ресурсов частными компаниями по лицензии. Поддержание жизнедеятельности экипажа на Луне и снижение затрат на обеспечение его ресурсами к коммерческой деятельности не относится.

Космонавт-испытатель, соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы Сергей Жуков считает, что, нарушая международное законодательство, США провоцируют остальной мир на конфликты.

— Что такое космические войны? Это передел, это экономика и политика, — заявил Сергей Жуков. — Если нотариус некоего «будущего Колумба» что-то юридически зафиксирует и «застолбит» право отдельно взятой страны, это можно будет оспорить только с помощью международного сообщества или «космической дубинки». Мне, конечно, хотелось бы видеть космос общечеловеческим. Чтобы его исследовали и осваивали без всяких споров.

Справка «Известий»

Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела («Договор по космосу»), был подписан в 1967 году. Он устанавливает принципы мирного освоения космоса — с отказом от национального присвоения небесных тел. Участниками договора стали 105 стран.

 

 

Согласно ст. 2 договора, «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».

 

 

Прямой эфир