Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В России 2017 год станет самым теплым за последние 130 лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Гидрометцентре считают, что 2017 год в России может стать самым теплым в истории наблюдений. Об этом заявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Специалисты Гидрометцентра провели расчеты и выяснили, что за 11 месяцев 2017 года — с января по ноябрь включительно — средняя температура по России оказалась самой высокой за весь период наблюдений», — цитирует Вильфанда агентство ТАСС.

От отметил, что отклонение температуры от нормы было наиболее заметным на Азиатской территории страны, особенно в северных регионах этой части РФ — температура отличалась на 2,5–3 градуса, что «невероятно много за 11 месяцев». В целом на Европейской территории России температура отклонялась на 1 градус. Таким образом, по его словам, температура в декабре также ожидается выше нормы.

«Пока 2017 год является самым теплым за весь период наблюдений — за 130 лет — по нашей стране», — заключил директор Гидрометцентра.

Вильфанд добавил, что такие показатели согласуются с расчетами глобального потепления, которое больше всего сказывается в умеренных и высоких широтах, где как раз расположена Россия.

В Гидрометцентре и ранее прогнозировали теплую зиму. Высокие для декабря температуры ожидаются на Европейской территории России, в Северо-Западном федеральном округе, Центральном федеральном округе, Приволжском федеральном округе, на севере Азиатской территории РФ. В конце ноября Вильфанд дал прогноз на весну 2018 года. По его словам, март, как и весь сезон, будет очень теплым.  

 

Прямой эфир