Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН рассчитывает остановить эпидемию СПИДа к 2030 году

0
Фото: REUTERS/Ajay Verma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек ООН Антониу Гутерриш считает возможной победу над эпидемией СПИДа к 2030 году. Об этом глава международной организации заявил в послании по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

«Мир уверенно движется в направлении цели по прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году. Почти 21 млн человек, живущих с ВИЧ, имеют доступ к лечению, и это число должно вырасти до более 30 млн к 2020 году», — приводит его слова ТАСС.

Он также отметил, что смертность от СПИДа и других ВИЧ-инфекций постепенно снижается, однако в ряде регионов зафиксирован рост числа случаев заражений и смертей от этой болезни. Антониу Гутерриш призвал страны закончить начатое и оставить эпидемию СПИДа в прошлом.

«Есть огромная надежда, что мир сдержит свое обещание — но еще предстоит очень много работы», — подчеркнул генсек ООН.

Всемирный день борьбы со СПИДом ежегодно отмечается 1 декабря с 1988 года. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта болезнь стала причиной смерти более 35 млн человек, при этом сейчас только 70% носителей инфекции знают о ней.

30 ноября портал iz.ru сообщил, что в текущем году в России было выявлено около 75 тыс. новых случаев заболевания СПИДом.

 

Прямой эфир