Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Московском патриархате заявили о подлинности послания Филарета

0
Фото: TASS/Zuma/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ–КП) Филарет (Михаил Денисенко) действительно обратился с просьбой о прощении к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, так как «хочет примириться с Богом» на склоне лет. Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

«Такое прошение есть. Он пожилой человек, 1929 года рождения, решил примириться с Богом», — сказал Анисимов журналистам ТАСС.

Также он отметили, что такой шаг Филарета надо только поддержать. 

Ранее 30 ноября стало известно, что Филарет обратился в письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине. 

Архиерейский собор РПЦ назвал обращение Филарета большим шагом к преодолению раскола на Украине, также это начало восстановления церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

Пресс-секретарь УПЦ–КП архиепископ Евстратий (Иван Зоря) заявил, что Филарет никогда не обращался к Патриарху Кириллу с письмом.

Филарет родился 23 января 1929 года в Донецкой области Украины, в 2018 году ему исполнится 89 лет. В 1992 году он создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат, который не признается ни одной из автокефальных православных церквей. В Русской православной церкви Филарета считают раскольником, в 1997 году он был отлучен от церкви и предан анафеме.

 

Прямой эфир