Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В пресс-службе Киевского патриархата опровергли покаяние Филарета

0
Фото: РИА Новости/Евгений Котенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ–КП) Филарет (Михаил Денисенко) никогда не обращался к Русской православной церкви с просьбой о помиловании, заявил пресс-секретарь УПЦ–КП архиепископ Евстратий (Иван Зоря). 

«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь», — цитирует его слова «Интерфакс-Украина».

По его словам, в сети стала распространяться провокационная информация, которая не соответствует действительности.

«Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — подчеркнул архиепископ Евстратий.

Ранее 30 ноября сообщалось, что Филарет обратился в письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине. 

Как сообщает «РИА Новости», письмо Филарета было написано еще 16 ноября 2017 года. В нем содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе.

Архиерейский собор РПЦ назвал обращение Филарета шагом к преодолению раскола на Украине и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью.

В связи с покаянием Филарета Русская православная церковь приняла решение об организации комиссии для переговоров с представителями непризнанного Киевского патриархата. 

Филарет родился 23 января 1929 года в Донецкой области Украины. Он занимал Киевскую кафедру, а после кончины Патриарха Московского и всея Руси Пимена в 1990 году был избран местоблюстителем патриаршего престола. В 1992 году он потребовал автокефалии для Украинской церкви, а затем, получив отказ, создал и юридически зарегистрировал так называемый Киевский патриархат. В Русской православной церкви его считают раскольником, в 1997 году он был отлучен от церкви и предан анафеме. При этом возглавляемая им УПЦ не признается ни одной из автокефальных православных церквей.

Архиерейский собор открылся 29 ноября в храме Христа Спасителя в Москве. 

 

Прямой эфир