Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон дополнительно перебросит на границу с Мексикой 1,5 тыс. военнослужащих
Спорт
«Зенит» объявил о переходе Клаудиньо в катарский «Аль-Садд»
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Мир
Трамп обвинил политику Байдена в переполненности США мигрантами
Мир
В Турции снесут пострадавший от пожара с 79 погибшими отель
Мир
В округе Лос-Анджелес начался новый крупный лесной пожар
Спорт
ПСЖ обыграл «Манчестер Сити» в матче Лиги чемпионов
Культура
Джуди Денч перестала самостоятельно выходить из дома из-за ухудшения зрения
Общество
«Народный фронт» и «Роскосмос» заявили о планах открыть пять космоклассов
Мир
ВС Тайваня зафиксировали приближение 35 самолетов и шести кораблей КНР
Мир
Трюдо посетит Польшу по случаю 80-летия освобождения Освенцима
Армия
Минобороны сообщило о четырех уничтоженных БПЛА над территорией России
Мир
Суд Британии удовлетворил ходатайство Google о защите от исков телеканалов РФ
Мир
CNN планирует сократить сотни сотрудников из-за смены редполитики
Мир
Израиль заявил об отсутствии сведений о состоянии Харкина в плену в Газе
Армия
Мотострелки в приграничье Курской области показали трофейную технику ВСУ

Надежность блокировки сайтов станет стратегической задачей

Минкомсвязи предложило повысить статус ФГУП «Главный радиочастотный центр»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) станет стратегическим предприятием. Проект соответствующего указа президента (есть у «Известий») подготовлен в Минкомсвязи. Подведомственное Роскомнадзору предприятие занимается экспертизой гражданских радиоэлектронных средств и исследует надежность блокировки сайтов с противоправной информацией. При новом статусе назначение руководителя ГРЧЦ будет согласовываться с администрацией президента. Также предприятие получит госгарантии по кредитам и другие преференции.

Подготовленный Минкомсвязи документ предусматривает внесение изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденный указом президента РФ от 4 августа 2004 года. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались от комментариев.

Согласно российскому законодательству, статусом стратегического наделяются предприятия, которые имеют важное значение для «обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России».

Традиционная сфера деятельности ГРЧЦ — обеспечение надлежащего использования радиочастот, радиоэлектронных средств гражданского назначения. Также в ГРЧЦ создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов. Специалисты изучают надежность этих блокировок и поведение хакеров, пытающихся нарушить работу системы черных списков. Кроме того, эксперты этого предприятия проводят экспертизу сайтов с детской порнографией перед их блокировкой.

По словам гендиректора юридической компании «ОрдерКом» Дмитрия Галушко стратегическим предприятиям предоставляются государственные гарантии по кредитам. Для них усложняется процедура банкротства — в случае финансовых проблем такая организация получает помощь из бюджета.

— Реализуя задачи контроля за критической информационной инфраструктурой, государство выделило ГРЧЦ как субъект, содействующий Роскомнадзору в выявлении нарушений в сфере связи, использования радиочастотного спектра и распространения информации, — пояснил Дмитрий Галушко.

Директор по работе с партнерами Национального центра интернета вещей (НЦИВ) Олег Сальманов напомнил, что при новом статусе ФГУП Роскомнадзор и Минкомсвязи должны будут согласовывать кандидатуру руководителя ГРЧЦ с администрацией президента.

— Кроме того, включение организации в список стратегических означает, что оно не может быть приватизировано, пока президент своим указом не исключит компанию из этого списка, — добавил Олег Сальманов.

ФГУП «ГРЧЦ» создано на основании постановления правительства РФ от 25 декабря 2000 года «О государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» и распоряжения Минимущества России от 14 марта 2001 года.

 

Читайте также
Прямой эфир