Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья
Мир
Экс-морпех Риттер заявил о подготовке США к поражению Украины
Мир
В Вероне прошла манифестация против НАТО и антироссийских санкций
Мир
В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций
Спорт
Экс-чемпион UFC Конор Макгрегор проведет первый бой с 2021 года

Надежность блокировки сайтов станет стратегической задачей

Минкомсвязи предложило повысить статус ФГУП «Главный радиочастотный центр»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) станет стратегическим предприятием. Проект соответствующего указа президента (есть у «Известий») подготовлен в Минкомсвязи. Подведомственное Роскомнадзору предприятие занимается экспертизой гражданских радиоэлектронных средств и исследует надежность блокировки сайтов с противоправной информацией. При новом статусе назначение руководителя ГРЧЦ будет согласовываться с администрацией президента. Также предприятие получит госгарантии по кредитам и другие преференции.

Подготовленный Минкомсвязи документ предусматривает внесение изменений в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденный указом президента РФ от 4 августа 2004 года. В Минкомсвязи и Роскомнадзоре отказались от комментариев.

Согласно российскому законодательству, статусом стратегического наделяются предприятия, которые имеют важное значение для «обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России».

Традиционная сфера деятельности ГРЧЦ — обеспечение надлежащего использования радиочастот, радиоэлектронных средств гражданского назначения. Также в ГРЧЦ создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов. Специалисты изучают надежность этих блокировок и поведение хакеров, пытающихся нарушить работу системы черных списков. Кроме того, эксперты этого предприятия проводят экспертизу сайтов с детской порнографией перед их блокировкой.

По словам гендиректора юридической компании «ОрдерКом» Дмитрия Галушко стратегическим предприятиям предоставляются государственные гарантии по кредитам. Для них усложняется процедура банкротства — в случае финансовых проблем такая организация получает помощь из бюджета.

— Реализуя задачи контроля за критической информационной инфраструктурой, государство выделило ГРЧЦ как субъект, содействующий Роскомнадзору в выявлении нарушений в сфере связи, использования радиочастотного спектра и распространения информации, — пояснил Дмитрий Галушко.

Директор по работе с партнерами Национального центра интернета вещей (НЦИВ) Олег Сальманов напомнил, что при новом статусе ФГУП Роскомнадзор и Минкомсвязи должны будут согласовывать кандидатуру руководителя ГРЧЦ с администрацией президента.

— Кроме того, включение организации в список стратегических означает, что оно не может быть приватизировано, пока президент своим указом не исключит компанию из этого списка, — добавил Олег Сальманов.

ФГУП «ГРЧЦ» создано на основании постановления правительства РФ от 25 декабря 2000 года «О государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации» и распоряжения Минимущества России от 14 марта 2001 года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир