Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хирург объяснил необходимость проведения экстренной операции Табакову

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заведующий отделением экстренной и общей хирургии Европейского медицинского центра, к.м.н., хирург, член московского общества хирургов Владимир Кан рассказал порталу iz.ru, при каких показаниях делается трахеостомия. 

По информации РЕН ТВ, именно эту операцию врачи 1-й Градской больницы 29 ноября провели народному артисту СССР Олегу Табакову. Телеканал сообщает, что сейчас делается всё возможное, чтобы помочь артисту. Как уточняют журналисты, сейчас состояние Табакова стабильно тяжелое, он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Трахеостомия — несомненно это операция. Делается она в тех случаях, когда у пациента происходит непроходимость верхних дыхательных путей. При воспалении легких возникает отек легочной ткани, сокращается площадь дыхательной поверхности. Соответственно, возникает картина дыхательной недостаточности. Человек самостоятельно не может обеспечить себя кислородом, потому что легкие заблокированы отеком. В таких случаях его переводят на аппаратное дыхание. Происходит искусственная вентиляция легких. Это вспомогательное мероприятие, когда проводится инкубационная трубка в трахею и за человека дышит аппарат. Это нормальная практика, которая показана при обширных поражениях воспалительным процессом легочной ткани», — сказал Кан.

После публикации на сайте РЕН ТВ информации о том, что Олега Табакова экстренно прооперировали, новостное агентство «Интерфакс», ссылаясь на свой источник, выпустило опровержение. «Ему (Табакову) установили трахеостому, об операции речь не идет», — сказал собеседник агентства.

Между тем, по словам Кана, установка трахеостомы  — это и есть операция. 

«Если состояние пациента в течении 5-7 дней не улучшается, ставится вопрос о трахеостомии. Через трахеостамическую трубку гораздо проще, удобнее очищать бронхиальное дерево. Это в любом случае операция. Если горло режут, извините за выражение, конечно это операция», — подчеркнул Кан.

О госпитализации Табакова в 1-ю Градскую больницу впервые стало известно 27 ноября. Сообщалось, что у худрука «Табакерки» и МХТ имени Чехова диагностировали сепсис. Один из его сыновей рассказал, что артист был госпитализирован из-за воспаления легких, другой заверил, что Табаков проходит плановое стоматологическое обследование. 

 

Прямой эфир

Загрузка...