Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КНДР прервала ракетное молчание

Но новые санкции Пхеньяну пока не грозят
0
Фото: REUTERS/Toru Hanai
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КНДР вряд ли ожидают новые санкции со стороны Совета Безопасности (СБ) ООН за очередной ракетный пуск. Как пояснили «Известиям» три российских дипломатических источника, маловероятно, что на нефтяное эмбарго согласится Пекин. Судя по всему, не пойдут члены СБ и на морскую блокаду Северной Кореи, о которой 29 ноября обмолвился госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Эксперты же полагают, что международному сообществу придется даже принять решение о том, чтобы несколько ослабить уже существующие ограничения в обмен на отказ от новых испытаний.

Ракетное испытание, проведенное Северной Кореей в ранние часы среды, стало уже 84-м пуском за всё то время, что у власти находится Ким Чен Ын (а всего с момента образования КНДР их было 116). Оно же оказалось и самым технически продвинутым: за 53 минуты полета межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15» смогла подняться на небывалую доселе высоту — почти до 4500 км. Она упала в экономических водах Японии в 250 км от острова Хонсю. Лети ракета по стандартной, а не по нынешней траектории, она бы с легкостью достигла территории США, признали американские эксперты.

Реакция мирового сообщества оказалась предсказуемо негативной: с осуждением тут же выступили Россия, Япония, Южная Корея, Китай, США, Австралия и многие другие. Американский президент Дональд Трамп коротко отметил, реагируя на запуск, что Вашингтон «позаботится об этом», а госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал задуматься о дополнительных санкционных мерах против режима Ким Чен Ына, например, о введении морской блокады.

— Слова Тиллерсона — это что-то невероятное. Такого в практике еще не было, чтобы стране объявляли блокаду как пиратам. Думаю, этот призыв — скорее просто риторика, — сказал «Известиям» информированный российский дипломатический источник в ООН.

Санкции в отношении Пхеньяна были введены Совбезом ООН еще в 2006 году вслед за первым ядерным испытанием. С тех пор организация принимала всё новые и новые пакеты рестрикционных мер вдобавок к односторонним ограничениям США, Японии, Южной Кореи и Евросоюза. Придумать что-то новое довольно непросто. Как рассказал «Известиям» один из собеседников  в российских дипломатических кругах, «всё исчерпано».

— Наказать Северную Корею нельзя. Полная блокада возможна, но она прорывается нелегальными способами, — согласился в беседе с «Известиями»  с нецелесообразностью новых санкций академик РАН, руководитель Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Василий Михеев.

По мнению эксперта Сеульского университета Кукмин Андрея Ланькова, наиболее серьезным ударом по режиму в Пхеньяне мог бы стать запрет на любые, в том числе гуманитарные, поставки нефти и жидкого топлива в КНДР. Но на Смоленской площади, как отметил источник «Известий» в центральном аппарате МИДа, уверены: на это не пойдет Пекин, по настоянию которого нефтяное эмбарго уже было вычеркнуто из финального текста последней сентябрьской резолюции СБ ООН.

В Совбезе 29 ноября (в ночь на 30 ноября по московскому времени) собирается экстренное заседание, посвященное новому ракетному испытанию Пхеньяна. Но речь о санкциях на нем вряд ли пойдет, уверен собеседник на Смоленской площади.

— Ограничения должны быть прописаны в проекте резолюции, а его подготовка занимает некоторое время, но пока мы не слышали ни о каких заготовках, — отметил российский дипломат, предположив, что СБ ООН ограничится традиционным заявлением председателя.

В последний раз Пхеньян тестировал ракету 15 сентября. Многонедельное затишье эксперты связывали с тем, что северокорейский режим ждал позитивных сигналов от США. Но, видимо, их не последовало. А потому не исключено, что впереди — новые пуски.

 — Северокорейцы рассчитывают, что на имеющихся запасах они смогут продержаться еще несколько месяцев, которые им необходимы для окончательной отладки всех ракетных программ. Потом они хотели бы сесть за стол переговоров и получить смягчение санкций в обмен на уступки, — отметил Андрей Ланьков.

Если уступок не будет, то, по словам эксперта, для большей сговорчивости мирового сообщества «они будут вести себя всерьез агрессивно, рассчитывая запугать остальных и дав всем знать, что если им и придется помирать, то помирать они будут с музыкой и в большой компании».  

Cнять напряженность можно, если договориться о заморозке новых пусков Пхеньяном в обмен на снижение масштаба и числа маневров США и Южной Кореи у его берегов. Это первый этап северокорейского урегулирования, предложенного на этой неделе Москвой при поддержке Пекина.

 

Прямой эфир