Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Страсть и верность» связала барышню и хулигана

Чрезмерная любовь обречена, утверждает в своем новом фильме режиссер Михаэль Р. Роскам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прокате — картина режиссера Михаэля Р. Роскама «Страсть и верность», та самая история экранной любви, над которыми девушки любят не только умиляться, но и рыдать. Интересно, что снял ее автор криминальной драмы «Общак», довольно прохладной истории, отмеченной редким эмоциональным и художественным минимализмом. Видимо, режиссера потянуло на сентиментальность — искус, которому поддаются почти все авторы.

Роскам умеет снимать камерные драмы с привлечением суперзвезд мирового кинематографа. В «Общаке» снимались Нуми Рапас, Том Харди и Маттиас Шонартс. Последний вообще любимый актер Роскама, поэтому неудивительно, что на главную роль в новой картине тот пригласил именно Шонартса. Его партнершей стала самая молодая обладательница «Золотой пальмовой ветви» Адель Экзаркопулос, известная по фильмам «Жизнь Адель» и «Анархисты». Ее героиня по имени Биби — с виду хрупкая девушка с детским лицом — водит гоночный болид и помогает отцу-бизнесмену в офисе. У Биби манеры угловатого подростка, одежда в стиле унисекс, и даже прозвище у нее больше подходящее мальчику.

Однако с Биби буквально на глазах происходит невероятная метаморфоза. После гонки она сталкивается с Джино и интуитивно понимает, что для нее наступило то самое мгновение, которое не жаль остановить. Роскам берет классический сюжет из разряда «барышня и хулиган» — когда наивная девушка влюбляется в плохого парня, но меняет его финал. Любовь облагораживает не только угловатую Биби, но и Джино. Хладнокровный грабитель банков собирается завязать и уйти из банды, так как всё, что ему нужно теперь, — Биби. Но Джино приходится испытать на себе справедливость утверждения, что за всё в жизни приходится платить.

Эта чувственная лента не боится эротизма — режиссеру было важно показать все аспекты любви. В то же время «Страсть и верность» вслед за «Ромео и Джульеттой» напоминают, что чрезмерная любовь — «как в кино» — в реальности нежизнеспособна. Смертельная болезнь, в расцвете лет унесшая Биби, не оставила шанса влюбленным состариться вместе, а заодно и пройти через ссоры, угасание чувств и прочие крушения любовной лодки. 

Роскам решился на то, что сегодня могут позволить себе немногие режиссеры: снял настоящую драму в жанре коммерческого кино, не побоялся поговорить со взрослой аудиторией о действительно серьезных вещах, причем высказаться не только на злобу дня, но и о непреходящем. 

Читайте также
Прямой эфир