Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США предрекли Украине сложности с использованием западного вооружения
Мир
Сестра Ким Чен Ына осудила США за накачивание Украины оружием
Политика
Путин поставил задачу добиться в 2023 году роста зарплат и снижения бедности
Общество
Путин поручил утвердить программы развития новых регионов РФ
Мир
Сестра Ким Чен Ына заявила, что КНДР будет всегда «в одном окопе» с Россией
Мир
В Швейцарии заявили об отсутствии законных оснований распоряжаться активами РФ
Мир
В Белом доме заявили об отсутствии у Байдена планов посетить Украину
Культура
На фестивале BUBBLE Comics Con в Москве пройдет презентация сериала «Король и Шут»
Авто
В Японии представили обновленную Mazda 2
Мир
Россия призвала МАГАТЭ изучить данные о размещении Киевом вооружений на АЭС
Мир
Парламент Греции отклонил вотум недоверия правительству Мицотакиса
Общество
СК потребовал арестовать главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке

АИЖК опровергло прогнозы о снижении доступности ипотеки

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ужесточение Центробанком требований к кредитным организациям, выдающим ипотеку с низким первоначальным взносом, направлено на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования и не приведет к снижению доступности ипотеки. Об этом порталу iz.ru заявили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

«Предлагаемые меры Банка России направлены на ограничение накопления рисков в секторе ипотечного кредитования», — заявляют в аналитическом центре АИЖК.

Ранее во вторник в «Метриум Групп» заявили, что если Центробанк ужесточит требования к банкам, выдающим кредиты с низким первоначальным взносом, то это «обернется повышением размера первоначального взноса»и порядка трети клиентов Московского региона не смогут получить доступный ипотечный кредит.

В АИЖК подчеркивают, что кредиты без первоначального взноса и с низким первоначальным взносом только кажутся доступнее для заемщиков, на самом деле ипотечный платеж по ним оказывается выше — как за счет большего размера кредита, так и за счет повышенной ставки. Платежная нагрузка на домохозяйство является гораздо более значительной, чем по кредитам с первоначальным взносом 20% и выше. По оценкам АИЖК, у кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку «90+» в течение первых двух лет жизни кредита почти в два раза выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20–40%, и в шесть раз выше по сравнению с кредитами с первоначальным взносом более 50%. 

В агентстве рекомендуют семьям, решающим улучшить свои жилищные условия с помощью ипотеки, ответственно отнестись к принятому решению, сформировать накопления, достаточные для выплаты первого взноса, и иметь подушку безопасности в размере, позволяющем осуществлять платежи по кредиту в течение 3–6 месяцев.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир