Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дон Кихот объединил Сальвадора Дали и Анатолия Зверева

Экспозиция литографий и живописных полотен представляет разные взгляды на сюжет Сервантеса
0
Фото: пресс-служба музея АЗ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичном музее АЗ открылась выставка «Атака Дон Кихотов». Литографии Сальвадора Дали и живопись русского авангардиста Анатолия Зверева здесь объединены бессмертным произведением Сервантеса. Вариации одного образа становятся заочным соревнованием двух гениев XX века, но победителей в «турнире» нет: для обоих мастеров это не столько упражнения в трактовке литературного сюжета, сколько размышление о донкихотстве как таковом.

На первом этаже разместились цветные литографии Дали, выполненные в 1957 году для французского издания романа. По-испански эмоциональные, полные энергии и залихватской дерзости, они отражают личность художника не в меньшей степени, чем его персонажа. Правда, Дали в отличие от «рыцаря печального образа» сумел коммерциализировать свою экстравагантность, стал Дон Кихотом, добившимся успеха.

Иное дело — Зверев. Маргинал и бродяга, всю жизнь бесплодно сражавшийся с ветряными мельницами, но не копьем, а кистью, он чувствовал в Дон Кихоте родственную душу. Возможно, поэтому художник обращался к сюжету Сервантеса в течение всего творчества. Самые ранние работы советского нонконформиста на выставке датируются концом 1960-х, поздние — 1980-ми годами. Но явной эволюции не заметно. Скорее — бесконечное варьирование композиции, техники, цветового решения, но с сохранением главного: предельно условного образа рыцаря на коне.

Центральную фигуру — тощую, сведенную до нескольких линий — Зверев зачастую даже не рисует, а процарапывает в масляном слое. Или — набрасывает несколькими резкими штрихами, избегая всякой конкретики, но сохраняя экспрессию и спонтанность своего жеста. А вот Санчо Панса на осле, мельницы, элементы пейзажа почти растворяются в абстрактном мареве красок. Портреты Дон Кихота у Зверева — еще и размышление об одиночестве. Этот неприкаянный герой имеет мало общего с артистичным персонажем Дали, царящим в своей сюрреалистической вселенной.

«Дон Кихотов» у Зверева — сотни (точное количество не известно, поскольку наследие художника крайне рассредоточено и не структурировано). Музей отобрал из них 21 — это и холсты, и акварели, и гуаши. В экспозиции они представлены вперемежку, но сочетание получается гармоничным, поскольку все произведения — грани одного образа. Для Зверева же техника, как известно, была делом вторичным: что оказалось под рукой, тем и рисовал. В ход шли и зубной порошок, и вата, и обычная мешковина в качестве холста — примеры можно увидеть на выставке.

По уже заведенной традиции музей АЗ монтирует работы классиков с произведениями современных художников на заданную тему. На этот раз компанию Звереву и Дали составили Платон Инфанте и Дарья Коновалова-Инфанте. Но их роль здесь сравнима с Санчо Пансой: после первых двух этажей, где каждая работа поражает, медиаинсталляции на третьем этаже оставляют равнодушным и воспринимаются как необязательное дополнение. Все-таки в шкуре Дон Кихота надо побывать самому, чтобы воплотить этот образ по-настоящему. И основные экспонаты проекта — тому подтверждение.

 

Прямой эфир

Загрузка...