Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций в отношении России
Мир
Президента Международного союза биатлонистов Далина заподозрили в коррупции
Мир
Польша предупредила США о «серьезных последствиях» из-за отказа помочь Украине
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
ЗАЭС выразила беспокойство из-за долгого ремонта 330 кВ украинской стороной
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Мир
МВФ достиг договоренности о новом транше Украине в размере $880 млн
Мир
Франция пообещала при необходимости предоставить Армении ракеты для ПВО
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
ЕС намерен собрать $1,5 млрд для передачи Украине артиллерийских снарядов
Армия
Два украинских беспилотника уничтожены над Курской областью
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Политика
Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Происшествия
Открытое горение на складе в Новосибирске ликвидировали
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав сформировал новую форму отчета для табачных компаний. Согласно ей, производители должны будут ежегодно предоставлять ведомству полные данные о каждой марке сигарет. Об этом сказано в письме замглавы министерства Сергея Краевого в Минэкономразвития. Сейчас табачники сообщают лишь о компонентах изделия, не уточняя бренда. Новые требования рынок воспринял как обязательство раскрывать коммерческую тайну. Минздрав же намерен использовать полученные данные для дальнейшего регулирования состава сигарет.

Минздрав завершил работу над новой формой отчета для табачных компаний. Производители будут ежегодно предоставлять данные о составе сигарет каждого бренда с уточнением доли всех ингредиентов в общей массе изделия. Необходимо будет отчитаться и о бумаге, из которой сделаны сигареты и фильтр, а также об ароматизаторах и добавках, составе дыма и наличии токсикологической экспертизы.

Требования зафиксированы в письме от 16 ноября за подписью замглавы Минздрава Сергея Краевого в Минэкономразвития. «Известия» ознакомились с текстом. Минэкономразвития должно направить российскую позицию в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) на согласование с другими странами — участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если все они утвердят документ, отчет по новой форме станет обязательным для табачных компаний. Предоставленные данные не раскроют потребителям, они поступят лишь в распоряжение Минздрава.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В Минэкономразвития на запрос «Известий» не ответили. В ЕЭК сообщили, что пока другие страны ЕАЭС не представили свои позиции по новой форме отчета. Конкретных сроков по вступлению нормы в силу нет.

Сейчас производители ежегодно предоставляют Минздраву список ингредиентов сигарет, доля которых составляет более 0,1% в массе изделия. При этом табачные компании не указывают бренды, а лишь информируют о компонентах.

В Минздраве «Известиям» сказали, что главная цель новых требований — получение от изготовителей и импортеров данных о составе сигарет и выделяемых ими продуктов сгорания. Также важна информация об их токсичности и характеристиках, усиливающих привыкание. Эти сведения необходимы для разработки и реализации дальнейших мер, направленных на сокращение потребления табака.

Исполнительный директор совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что уполномоченные госорганы должны знать состав продукта, который потребляет 31% взрослого населения страны. Он подчеркнул, что при производстве сигарет используются ингредиенты, радикально повышающие биодоступность никотина и усиливающие зависимость.

— Нужно принимать во внимание и наличие в дыме определенных веществ, способных привести к возникновению пороков эмбрионального развития. Особенно усиливается риск при потреблении табака на ранних сроках беременности, когда женщина зачастую еще о ней не знает, — подчеркнул эксперт. — В частности, такое воздействие имеют продукты горения сахаров, добавляемых в сигареты.

Фото: Global Look Prees/Ariane Lohmar

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко рассказал «Известиям», что предложения Минздрава по сути направлены на раскрытие полной рецептуры конкретной марки сигарет. А это уже коммерческая тайна. Вице-президент «JTI Россия» по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергей Киселев согласен с коллегой.

— На наш взгляд, это является ударом по интеллектуальной собственности, подрывом основ конкуренции и ущербным подходом в целом, — пояснил Сергей Киселев. Он напомнил, что участники рынка обратились к правительству с просьбой защитить право на коммерческую тайну.

На практике «утечка» данных может стать подарком для производителей нелегальной продукции. Это позволит за счет приближения вкуса подделок к оригиналу расширить круг их клиентов, отметил эксперт табачного рынка Вадим Желнин.

Техрегламент ЕАЭС на табачную продукцию позволяет госорганам требовать информацию о составе сигарет у производителей. Государства лишь должны согласовать форму, в которую производители внесут информацию о табачных изделиях. В перспективе это поможет Минздраву в разработке и реализации дальнейших мер, направленных на сокращение потребления табака. Например, это позволит регулировать состав сигарет. Но и риски тоже есть. Если предоставленные данные каким-то образом попадут на рынок, нелегальным производителям станет проще подделать табачную продукцию.

 

Прямой эфир