Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ подтвердил высылку польского историка в ответ на действия Варшавы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия депортировала на родину польского историка Хенрика Глембоцкого в ответ на высылку из Варшавы российского историка Дмитрия Карнаухова.

Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Хотели бы напомнить, что 11 октября с.г. польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Х. Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт», — цитирует Захарову сайт российского внешнеполитического ведомства. 

По ее словам, 24 ноября Глембоцкий был официально уведомлен о том, что «принято решение о нежелательности его пребывания в нашей стране», и на следующий день покинул Россию.

11 октября из Польши был выдворен профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. Местные спецслужбы обвинили его в пророссийской пропаганде и сотрудничестве с российской разведкой. В МИД России этот шаг сочли свидетельством нежелания Варшавы прекратить нагнетание напряженности в отношениях с Москвой и пообещали не оставить его без ответа.

 

Прямой эфир

Загрузка...