Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безответное молчание

Москва предлагает Вашингтону сократить число военных маневров с Сеулом в ответ на ракетное затишье со стороны Пхеньяна
0
Фото: ТАСС/Yichuan Cao
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы МИД России Игорь Моргулов 27 ноября представил в Сеуле российский план разрешения кризиса на Корейском полуострове. Первый шаг в разработанной Москвой трехэтапной «дорожной карте» предполагает отказ Пхеньяна от дальнейших ядерных и ракетных испытаний при одновременном снижении числа военных маневров США и Южной Кореи у Корейского полуострова. Однако сложности есть уже на этом этапе: на фоне двух месяцев «затишья» в КНДР Вашингтон только наращивает количество военных учений с Сеулом. Так что сейчас мяч — на стороне американцев, уверены собеседники «Известий» в дипломатических кругах.

«Дорожная карта» по северокорейскому урегулированию должна, по предложению МИД России, включать в себя три этапа. Первый предполагает снижение военной напряженности за счет отказа КНДР от новых ракетных и ядерных испытаний при одновременном сокращении Вашингтоном и Сеулом маневров вблизи Корейского полуострова. Выполнение этих условий создаст предпосылки для второго шага — начала прямого диалога между США и КНДР. И уже вслед за этим можно вести речь о проведении межкорейского диалога (за это активно ратует Сеул, но саботирует Пхеньян) и, наконец, о вовлечении в переговоры по всему комплексу проблем безопасности в регионе широкого числа участников.

Пока, впрочем, план Москвы, на который ни США, ни КНДР еще не дали ответа, пробуксовывает на первом этапе. И виной тому, как прямо говорят в Москве, — не северокорейская сторона.  

Последний раз ракетное испытание КНДР провела 15 сентября и с тех пор воздерживается от новых запусков, очевидно, ожидая предложений о диалоге с США. На этом фоне Вашингтон, недавно включивший Пхеньян в список стран — спонсоров терроризма, не только не сокращает количество учений, но и заявляет о проведении дополнительных внеплановых маневров вблизи полуострова. Тот факт, что многое в решении кризиса на Корейском полуострове упирается в позицию американцев, по сути, признал и источник «Известий» в МИД России.

— Северокорейцы готовы говорить только с США и ищут прямого диалога для обсуждения путей урегулирования кризиса. Россия уже предлагала свою площадку для такого рода переговоров, но американцы настаивают, что сначала Пхеньян должен отказаться от испытаний ракет, при этом они сами не намерены давать гарантии отказа от военных маневров рядом с Корейским полуостровом, — сказал высокопоставленный собеседник «Известий» в дипломатических кругах.

Позитивным моментом мог бы стать перенос на более позднее время двух ежегодных военных маневров Сеула с Вашингтоном — Key Resolve и Foal Eagle («Ключевая решимость» и «Молодой орел»). Дело в том, что в феврале–марте южнокорейский город Пхенчхан принимает у себя зимнюю Олимпиаду и Паралимпийские игры и, как опасаются в Сеуле, военные маневры могут спровоцировать Пхеньян на очередной ракетный пуск, тогда как их перенос или отмена — дать шанс на начало диалога.

Но любые такие решения невозможны без согласования с американцами, и, судя по всему, как раз данную тему обсуждают на этой неделе в США сразу два высокопоставленных чиновника южнокорейской администрации. С воскресения в США находится замминистра РК по делам объединения Чун Хэ Сон (он встречается со спецпредставителем США по Северной Корее Джозефом Юнем), а в понедельник в Вашингтон вылетает спецпредставитель южнокорейского МИДа по проблемам Корейского полуострова Ли Ду Хун.

— К сожалению, мнение большинства экспертов, участвовавших в дискуссии (клуба «Валдай» в Сеуле, где и была представлена «дорожная карта». — «Известия»), было скорее пессимистичным, и это было связано с тем, что США совершенно непредсказуемы, — признал в беседе с «Известиями» программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

Тем не менее, по мнению эксперта, выдвижение Москвой «дорожной карты» не только показало, что Россия готова играть роль посредника в решении самой сложной и важной проблемы в АТР, но и — в случае прогресса — поможет РФ «закрепить результаты своего поворота на Восток и активизации своего участия в делах региона».

 

Прямой эфир

Загрузка...