Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо просто наводить порядок»

Владимир Путин поручил главе Минприроды разобраться с неконтролируемыми свалками
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин встретился с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским. Глава государства поручил руководителю ведомства навести порядок с утилизацией отходов. А также разобраться с ситуациями, когда при закрытии одних мусорных полигонов начинается неконтролируемый своз мусора в другие места, нередко находящиеся в непосредственной близости от жилых домов. По словам Владимира Путина, подобная практика вызывает «законную негативную реакцию людей». Сергей Донской сообщил, что реформа системы управления отходами будет запущена во всех регионах страны с 2019 года.

Реорганизация системы управления отходами — одно из приоритетных и проблемных направлений работы ведомства. По словам главы Минприроды, в полном объеме реформа стартует уже со следующего года. Одним из ключевых ее направлений станет внедрение принципа разделения отходов. 

— Мы акцент делаем на внедрение раздельного сбора и вторичной переработки отходов. И — тоже хотел бы отметить — в этом году было принято решение о запрете захоронений отдельных видов отходов, полезных компонентов. Конечно, не всё повсеместно, но речь идет о запрете захоронений металлолома с 2018 года, цветных металлов, с 2019 года — пластика, пластиковой упаковки, других видов отходов. И так каждый год отдельные виды отходов будут запрещаться к захоронению, в связи с этим необходимо будет вовлекать их уже во вторичный оборот и, соответственно, развивать сортировку, — обозначил цели реформы Сергей Донской.

— И мощности создать, — добавил глава государства.

Министр сообщил, что в планах его ведомства — до конца года принять закон, который уточнит принципы сортировки отходов. Владимир Путин, в свою очередь, акцентировал внимание на проблемах, которые сейчас беспокоят граждан страны.

— Послушайте, нужно плотно работать с регионами, очень плотно, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить, на неподготовленные площадки, опять рядом с жильем и т.д. Это вызывает абсолютно законную негативную реакцию людей, — заметил президент.

Глава Минприроды согласился, что без строительства новой инфраструктуры сложно утилизировать большой объем отходов.

— И сам принцип этой утилизации, расчетов в этой системе — чрезвычайно важная вещь, с этими талонами и т.д. Надо просто наводить порядок. Особенно, разумеется, это актуально для крупных населенных пунктов и для Центрального федерального округа — Москва и Московская область. Я вас прошу еще раз с коллегами к этому вернуться, — поручил Владимир Путин.

Сергей Донской заверил, что он активно взаимодействует с министерством строительства, чтобы при принятии новых законов были учтены интересы всех сторон.

Экологическая повестка становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Так, в 2017 году президент провел несколько совещаний, посвященных этой тематике, а также дал ряд поручений правительству. Ряд задач Владимир Путин поставил по итогам июньской «прямой линии» — тогда жители подмосковной Балашихи пожаловались на огромный мусорный полигон в непосредственной близости от их домов. О том, как решается проблема свалок и строительства мусоросжигательных заводов в масштабах страны, главе государства докладывали и в конце октября на заседании Совета по правам человека.

Владимир Путин попросил министра рассказать об итогах Года экологии. По словам Сергея Донского, в различных мероприятиях экологической тематики приняли участие около 20 млн человек. В 2017-м стартовали крупные инфраструктурные природоохранные проекты, на которые, по оценкам ведомства, будет потрачено около 500 млрд рублей. Речь идет о строительстве мусоросжигательных заводов, сворачивании вредного производства и внедрении экотехнологий.

Сергей Донской также рассказал о других экологических проектах министерства: «Чистая страна», «Дикая природа России» (развитие экотуризма) и «Чистая Волга». Так, в рамках «Чистой страны» идет ликвидация накопленного экологического ущерба — программа уже запущена в 13 российских регионах. Цель проекта «Чистая Волга» — к 2025 году снизить уровень загрязнения одной из главных водных артерий страны в 10 раз. По словам министра, на возведение очистных сооружений и на очистку русла и берегов будет потрачено более 254 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...