Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушли из дела
2017-11-27 13:12:38">
2017-11-27 13:12:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал с пропажей почти 50 млн рублей, изъятых по уголовному делу о хищениях в Спецстрое России, разгорелся в Следственном департаменте (СД) МВД России. Сотрудник ведомства Антон Ходько, расследовавший махинации при реконструкции объектов Минобороны, был уволен из органов внутренних дел. В ведомстве причину отставки не называют. В подробностях истории с исчезновением огромной суммы наличных из служебного кабинета следователя разбирался портал iz.ru.

«Из кошелька жены вытащили»

О новом событии в нашумевшем деле бывших высокопоставленных чиновников Федерального агентства по специальному строительству Александра Загорулько и Александра Бурякова, обвиненных в многомиллионном мошенничестве, сообщил РБК адвокат Владимир Старинский (он представляет интересы одного из фигурантов расследования бизнесмена Кадыра Караханова). 

Бывший заместитель директора Федерального агентства специального строительства Александр Загорулько

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

По его словам, в 2016 году в рамках следственных действий у Караханова и его родственников сотрудники СД МВД изъяли значительные суммы.

Автор цитаты

— Изымали документы и деньги, причем вообще всё — из кошелька жены [Караханова] вытащили всё, что там было. Также изымали крупные суммы денег в банках, из ячейки в Райффайзенбанке изъяли деньги в разных валютах — доллары и евро, — сообщил адвокат.

Общая сумма приобщенных к протоколу обыска наличных, со слов защитника, составила свыше 46 млн рублей.

Позднее, в связи с появлением в деле обвиняемых-спецсубъектов (когда Загорулько и Буряков были официально задержаны), дело передали из СД МВД в Главное военное следственное управление СКР.

Сокровищница в рабочем кабинете

Старинский пытался выяснить судьбу изъятых средств. На один из его запросов в ГВСУ пришел ответ: денег в деле нет.

Адвокаты Караханова выяснили, что в материалах расследования также отсутствуют и протоколы изъятия наличных из ячейки в Райффайзенбанке (там хранилась львиная доля изъятых средств). По заявлению защиты было возбуждено дело о краже.

Фото: TASS/DPA/Daniel Reinhardt

В МВД подтвердили, что следователь по особо важным делам Антон Ходько в органах больше не работает, но не объяснили, покинул ли он свою должность добровольно или был уволен. По данным другого источника РБК, деньги пропали из кабинета следователя. Якобы после обыска следователь ушел в отпуск, а находившееся у него в производстве дело начальник передал другому сотруднику. В настоящий момент правоохранители устанавливают, на каком этапе пропала колоссальная сумма. Сейчас экс-следователя Ходько допрашивают об обстоятельствах пропажи. Он в ответ разводит руками и утверждает, что поручил осмотр банкнот прикомандированному сотруднику, рассказал собеседник РБК.

Где хранить горы денег?

По одной из версий, Ходько мог нарушить правила хранения вещдоков и другие должностные инструкции. 

Автор цитаты

— Следователь, изъявший деньги в рамках уголовного дела, обязан в течение трех суток осмотреть купюры, переписать серии банкнот, отксерокопировать, если это необходимо. Действия следователя протоколируются. Если имеются подозрения, что банкноты фальшивые, в тот же срок они должны быть направлены на экспертизу. В противном случае наличные направляются на ответственное хранение в финучреждение. Если речь идет о подразделениях МВД, как правило, средства направляются в финансово-экономический департамент, — рассказал iz.ru сотрудник одного из следственных подразделений полиции.

На его памяти за такого рода правонарушения следственных и оперативных работников не только увольняли, но и привлекали к уголовной ответственности по статье о халатности. 

По словам собеседника, чаще всего из уголовных дел «пропадают» ценности именно на стадии передачи материалов от одного ведомства другому. 

— Если речь идет о многотомном деле, то новый следователь не сразу может обнаружить, что в материалах чего-то не хватает, — говорит полицейский. 

Дело на полмиллиарда

Напомним, Караханов был задержан в октябре 2016 года. Он обвиняется в мошенничестве и даче взяток заместителям Спецстроя Александру Загорулько и Александру Бурякову. Он, по версии следствия, участвовал в теневой схеме заключения договоров с подрядными организациями на строительство и реконструкцию объектов Минобороны, с помощью которой было похищено 450 млн рублей. 

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Караханов оказался первым из предполагаемых сообщников, которого задержали следователи. Загорулько и Буряков были арестованы в ноябре прошлого года.

В феврале Буряков активно начал помогать следствию. Он, как писала «Российская газета», дал изобличающие Загорулько показания — рассказал об откатах за заключение крупных контрактов с подрядчиками. 

В мае второй высокопоставленный фигурант — первый заместитель директора Спецстроя Загорулько — согласился сотрудничать со следствием.   

Автор цитаты

— Загорулько признал вину и заключил сделку со следствием, дав ценные показания, — сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Позднее Загорулько был выпущен из СИЗО и переведен под домашний арест.

По данным «Коммерсанта», в рамках досудебного соглашения Загорулько признал вину в хищениях при строительстве объектов на острове Итуруп (Южные Курилы), военного городка в Подмосковье, складов вооружения в Тверской области и при реконструкции Чернышевских казарм в Москве. 

Из числа предпринимателей, помимо Караханова, по делу проходят Ваха Арцыгов и Арсен Ошкабаев.

 

Загрузка...