Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия теряет медали Сочи, но находит союзников

Алексей Кравцов и Михаил Дегтярев — о последствиях решений комиссии Дениса Освальда и судьбе российских спортсменов на предстоящей зимней Олимпиаде
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России продолжает терять медали Олимпийских игр в Сочи. В конце прошлой недели независимая комиссия МОКа под руководством Дениса Освальда лишила наших бобслеистов двух золотых наград и отняла серебро у конькобежки Ольги Фаткулиной. При этом все свои решения комиссия строит на данных доклада канадского юриста Ричарда Макларена, приглашенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) для расследования показаний сбежавшего в США экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В итоге после потери девяти медалей домашних Игр россияне уступили первое место в неофициальном общем зачете команде Норвегии. На второе место переместилась сборная Канады. 

Как сообщил «Известиям» глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, федерация уже готовит апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу дисквалификации своих спортсменов (помимо Фаткулиной, пожизненное отстранение от Олимпийских игр получил Александр Румянцев).

— Бесспорно, решение независимой комиссии МОКа по российским спортсменам не имеет ничего общего с борьбой с допингом и выяснением, нарушал ли антидопинговые правила конкретный спортсмен или нет, — отметил Алексей Кравцов. — Идет конкретный процесс против страны, хотя задача у комиссии Освальда была совершенно другая. Мы считаем, что нельзя наказывать честных спортсменов, и будем искать решения этой проблемы в правовом поле.

По словам Алексея Кравцова, давление международных спортивных организаций ощутимо влияет на подготовку российских спортсменов к Играм-2018 в Южной Корее.  

— Психологическое состояние у ребят не самое лучшее, — продолжил собеседник «Известий». — А ведь уже в следующие выходные нашим конькобежцам предстоит бежать отборочный этап Кубка мира на Игры-2018. Я разговаривал с ними — они знают, что мы будем бороться до конца, вся команда и руководство российского спорта их поддерживают. Они должны понимать, что их никто не оставит в беде. 

Решением комиссии МОКа серебро Ольги Фаткулиной ушло Маргот Бур из Нидерландов, бронзу Сочи-2014 получит китаянка Чжан Хун. После дисквалификации Александра Зубкова и Алексея Воеводы золото в бобслейных двойках досталось швейцарцам, в четверках — латвийцам. Серебро в обеих дисциплинах получат США, а две бронзы перешли к другим российским экипажам — под управлением Александра Касьянова. Золото скелетониста Александра Третьякова досталось латвийцу Мартинсу Дукурсу, на второе место переместился американец Мэттью Антуан, а бронза досталась старшему брату Дукурса — Томасу. Серебряная медаль Елены Никитиной перешла к американке Кэти Юлендер.

В лыжной эстафете после дисквалификации россиян первыми оказались шведы, серебро достанется финишировавшим третьими французам, норвежцы заберут бронзу. Российское серебро Максима Вылегжанина и Никиты Крюкова в командном спринте перейдет шведам, бронза — Норвегии. В марафоне на первых двух местах финишировали лишенные Александр Легков и Максим Вылегжанин, а третьим пришел Илья Черноусов. После решения МОКа он стал олимпийским чемпионом (серебро — у норвежца Мартина Сундбю, бронза — у белоруса Сергея Долидовича), а Россия сохранила за собой золото в этой дисциплине.

И это, похоже, еще не всё. В ближайшее время будет вынесено решение по российским биатлонисткам — под подозрением находятся Яна Романова (серебро в эстафете) и Ольга Вилухина (серебро в спринте).

— Мы видим две задачи, которые МОК и WADA теперь, очевидно, выполняют сообща, — заявил «Известиям» председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. —  Первая — опустить Россию в общемедальном зачете Игр-2014, чтобы дискредитировать Олимпиаду в Сочи. Мы провели ее на самом высоком организационном уровне, задали эталон в проведении главных зимних соревнований четырехлетия. Наши победы остались навсегда в истории олимпийского движения. Исполнителями этих процессов движет зависть. Вторая задача, которую выполняют чиновники МОКа и WADA, — устранить конкурентов на предстоящих Играх в Корее в 2018 году. Отстраняют лучших спортсменов в самых успешных для нас видах. Лыжники, конькобежцы — не удивлюсь, если завтра это будут биатлонисты или хоккеисты. С таким правовым беспределом сложно бороться. Мы будем отстаивать интересы наших спортсменов в судах. Можно сказать совершенно точно: без России смысла в проведении зимних Олимпийских игр нет.

Тем временем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Такое решение было принято на заседании совета IAAF в штаб-квартире организации в Монако. Отстранение ВФЛА не позволяет российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях под флагом своей страны — к стартам они допускаются лишь в нейтральном статусе. Следующий совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций пройдет после окончания чемпионата мира, который состоится в марте 2018 года.

Решение по участию сборной России в Олимпийских играх – 2018 исполком МОКа примет 5 декабря в Лозанне. Результаты заседания будут объявлены на специальной пресс-конференции, которая назначена на 21:30 по московскому времени. 

Отметим, что против отстранения России публично выступили несколько западных спортивных чиновников, в том числе президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК), вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Янеш Косьянчич. По его словам, отстранять россиян от Игр в Пхенчхане — аморально и вне всяких законов. 

— Только 0,7% российских спортсменов обвинялись в применении допинга, — заявил Косьянчич в интервью insidethegames. — Это означает, что из-за семи провинившихся во время Игр дома останутся как минимум 993 чистых спортсмена. Нужно дважды подумать, чтобы применять какие-то коллективные санкции. Как вы думаете, было бы хорошей идеей, если бы кто-то предложил наказать все страны, ответственные за любую из мировых войн? Мы должны защищать чистых спортсменов, но мы — не Интерпол от мира спорта. Германия после Второй мировой войны стала совсем другой страной, которую уважают во всем мире. Это означает, что нельзя постоянно жить прошлым.

Янеш Косьянчич заключил, что единственные, кто может навести порядок в России, — это сами россияне и МОКу нужно искать в них союзников, а не врагов. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...