Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Украины заявила о новой атаке вируса-шифровальщика Scarab

0
Фото: Global Look Press/Jochen Tack
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киберполиция Украины предупредила о новой волне распространения вируса-шифровальщика Scarab, который рассылает себя пользователям по электронной почте, сообщает департамент украинской киберполиции.

«Электронные письма, в которых содержался Scarab, были замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Пользователи электронной почты, получая сообщение, видели, что к нему якобы были прикреплены файлы с изображениями отсканированных документов. Например: «Отсканировано от Lexmark», «Отсканировано от HP», «Отсканировано от Canon», «Отсканировано от Epson», — приводит Интерфакс сообщение департамента.

Уточняется, что письма содержат внутри архив 7zip, в котором на самом деле находится заархивированный Visual Basic скрипт. При активации скрипта он скачивает и запускает сам .exe-файл Scarab. Файл создает и автоматически открывает текстовый файл, в котором содержится требование выкупа.

Вирус Scarab был впервые обнаружен в июне 2017 года. 24 ноября специалисты зафиксировали распространение вируса при помощи спам-ботнет «Necurs», посредством которой было отправлено более 12 млн писем с новой версией вируса.

 

Прямой эфир