Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь» установили в Брянске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник жертвам обрушения кинотеатра «Октябрь» в апреле 1959 года появился в Брянске. Монумент установили на территории сквера Мужества возле здания «Сити Холла», сообщает интернет-газета «Брянские новости».

Идея об установке мемориала была предложена участниками инициативной группы местных жителей. Монумент представляет собой гранитную плиту, на которой изображены разрушившаяся часть фасада кинотеатра «Октябрь» и поврежденная кинопленка с названием фильма «Сорока-воровка», который шел в момент трагедии. Средства на эти цели были собраны благодаря усилиям горожан.

Обрушение потолка в кинотеатре «Октябрь» в Брянске произошло 25 апреля 1959 года. По официальным данным, 46 человек погибли, более 200 были ранены. Изначально в качестве одной из причин обрушения рассматривалась диверсия. Известно, что кинотеатр в послевоенные годы строили пленные немцы. Однако по итогам расследования стало известно, что подвела поспешность исполнения работ — местным властям деньги на строительство кинотеатра выделили из госбюджета с условием освоить за полгода. В итоге обрушившуюся балку сделали не из монолита, а сколотили из досок, в результате чего при обрушении конструкции обрушился весь потолок кинозала.

В1960 году на месте обрушения здания был построен новый кинотеатр, который просуществовал до 1990-х годов и был закрыт из-за аварийного состояния. Позже здание было снесено, на его месте возвели развлекательный центр.

 

Читайте также
Прямой эфир