Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Резиновые заглушки сорвали запуск ангольского спутника

Старту с Байконура помешали инородные предметы в топливной системе разгонного блока
0
Фото: РИА Новости/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной переноса запуска ангольского спутника связи Angosat-1 стали посторонние предметы в системе заправки разгонного блока (РБ) «Фрегат». Аппарат должен был стартовать с космодрома Байконур 7 декабря с помощью российско-украинской ракеты «Зенит». Оказалось, что из трубопровода забыли достать две заглушки. Как сообщили в «Роскосмосе», неисправность устранена, началась подготовка к запуску, который запланирован на 26 декабря. По мнению экспертов, несмотря на предпринимаемые «Роскосмосом» меры по усилению контроля, проблемы с качеством сохраняются, что приносит репутационные потери для российской космонавтики.

Как рассказал «Известиям» источник в ракетно-космической отрасли, при проверке системы заправки РБ были обнаружены забытые посторонние предметы. Эту информацию подтвердил источник на космодроме Байконур.

 Причина, которая мешала заправке «Фрегата» горючим, найдена. Это посторонние предметы,  рассказал источник на космодроме.  Они удалены. Составлен план-график работ по подготовке разгонного блока к запуску. В ближайшее время он будет представлен на утверждение «Роскосмосу».

Еще один собеседник в ракетно-космической отрасли пояснил «Известиям», что обнаруженные посторонние предметы — это две резиновые заглушки. Они предназначены для защиты топливной системы от попадания инородных тел. Рабочие при сборке агрегата просто забыли достать их из заправочного коллектора. Это помешало провести заправку РБ.

В ракетно-космической корпорации «Энергия» «Известиям» подтвердили информацию об устранении замечаний и переносе пуска на 26 декабря.

— Работы на разгонном блоке «Фрегат-СБ» по устранению найденных ранее несоответствий в магистрали горючего выполнены, — рассказали в пресс-службе корпорации.

Причина, из-за которой пришлось перенести запуск, была выявлена в середине ноября. При заправке баков РБ горючим топливо в них не поступало. Первоначально предполагалась поломка одного из клапанов. Для его замены потребовалось бы возвратить РБ на предприятие-изготовитель — подмосковное НПО имени Лавочкина. Это грозило переносом запуска на 2018 год.

Изначально запуск спутника был назначен на сентябрь 2016 года. Контракт между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и «Рособоронэкспортом» на изготовление спутника связи Angosat-1 был подписан в 2009 году. Документ предусматривает создание космического аппарата, запуск его на геостационарную орбиту, строительство наземной инфраструктуры связи и телевещания. Для реализации проекта в 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Анголы кредит на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет. Непосредственная реализация контракта началась в 2012 году — со сроком запуска спутника через четыре года.

Ранее глава «Энергии» Владимир Солнцев рассказал «Известиям», что задержки запуска после 2016 года должны были повлечь штрафные санкции. Но заказчик пошел навстречу российской стороне и не требовал уплаты неустойки.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, обнаружение загрязнения или посторонних предметов свидетельствует, что политика «Роскосмоса» по обеспечению контроля качества еще не до конца реализована.

— Конечно, такой случай в условиях мер по повышению качества продукции будет для них встряской, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — Подобные «находки», особенно ранее, были нередки. В 1990-е годы два подряд  пуска «Протона» закончились аварией из-за постороннего предмета в трубопроводе. Также можно привести в пример модуль «Наука». Всё говорит о том, что не до конца продуман технологический процесс и его исполнение. После череды аварий, продолжавшейся несколько лет, очередная ошибка или сбой означают репутационные потери для российской ракетно-космической отрасли.

Это не первый случай, когда посторонние предметы становятся причиной переноса космического запуска. Наиболее известный в ракетно-космической отрасли пример — многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Загрязнение было выявлено в 2013 году, когда из Центра Хруничева модуль поступил для дооборудования и проверок в РКК «Энергия». Оказалось, что топливные баки и трубопроводы отсека необходимо было очистить от металлических частиц, попавших во внутренние системы еще на этапе изготовления. Запланированный на 2014 год запуск пришлось перенести. С тех пор он ежегодно откладывается из-за задержек с выполнением работ.

В 2014 году четвертое управление МВД РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия»). Тогда в двигателях РД-0210 для второй ступени ракеты «Протон-М» были обнаружены алюминиевые пломбы. Порядка 15 сотрудников Центра Хруничева тогда были опрошены и проверены на полиграфе.

 

Прямой эфир