Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Республика Алтай получит 100 млн рублей на защиту Телецкого озера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды Республики Алтай рассчитывает получить 100 млн рублей из бюджета РФ на проект по сохранению и защите Телецкого озера. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главу министерства Александра Алисова, это решение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Помимо предприятия по переработке ТБО в селе Майма, для защиты озера необходимы водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги для туристов. В акватории водоема насчитывается около 300 катеров, для которых нужен единый пирс и очистка подсланевых вод (образуются в машинных отделениях судов). Об этом пишет altapress.ru. По предварительным подсчетам, для полной защиты водоема необходимо 40 млрд рублей, но проект на такую сумму власти региона не планируют. 

Телецкое озеро - один из центров туризма и отдыха Алтая. Входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта «Золотые горы Алтая». Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем 70 % всей воды дает река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.

Как сообщал портал iz.ru, уголовное дело по статье «Мошенничество» по факту исчезновения пруда после работ по укреплению дна в поселке Озерный Семиозерского сельского поселения возбудила прокуратура Высокогорского района Республики Татарстан. До настоящего момента озеро после окончания работ не заполнено водой, а мусор со дна водного объекта в полном объеме не был вывезен на полигон ТБО. Таким образом выделенные бюджетные средства были использованы неэффективно. 

 

Читайте также
Прямой эфир