Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Загрязнение вод Байкала в месте массовой гибели нерп не зафиксировано

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вода южной части акватории Байкала, где произошла массовая гибель нерп, соответствует нормативам. Концентрация загрязняющих веществ в отобранных пробах не превышает допустимые показатели. О результатах экспертизы сообщили ТАСС в пресс-службе Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

Более 130 мертвых нерп были обнаружены за последнее время на побережье озера на территории Иркутской области и Бурятии. 80% из них — беременные самки. Прокуратура начала проверку всех предприятий на юге Байкала, передает Сибирское агентство новостей. Как предварительно установил Россельхознадзор, причиной смерти нерп стала остановка сердца. Также известно, что все животные перед смертью были голодны. По словам местных жителей, в водоеме в последнее время стало меньше рыбы.

В Минприроды России подчеркнули, что пока этот вид не находится под угрозой исчезновения — в последние годы популяция достигла 130 тыс. особей. Байкальская нерпа — самая маленькая в мире, обитает только в пресной воде. Ученым до сих пор неизвестно, как животные попали в глубочайшее озеро на планете.

 

Читайте также
Прямой эфир