Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция потребует выдачи сторонников Гюлена из 22 стран

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст Турции по просьбе четвертого уголовного суда Анкары направит запросы в 22 страны с требованием выдать 45 членов организации проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO, чтобы расследовать их причастность к попытке госпереворота в июле прошлого года.

Как сообщает турецкое агентство Anadolu, речь идет об экстрадиции сторонников Гюлена из Германии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Казахстана. По данным Минюста, члены FETO также укрываются в Израиле, ОАЭ, ЮАР, Того, Камбодже, Египте.

В частности, власти Турции будут настаивать на выдаче члена консультативной группы FETO Халита Эсендира, который может укрываться как в Германии, так и в Узбекистане, главы отделения FETO в Анкаре Джемиля Кока, скрывающегося в Того или Буркина-Фасо.

Напомним, Анкара обвиняет FETO в организации попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года. Под контролем оппозиционеров находился ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота обвинили власти в коррупции и постоянном нарушении конституции. В результате беспорядков погибло 246 человек, более 2 тыс. получили ранения.

 

Читайте также
Прямой эфир