Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержание Керимова может быть связано с «российским досье» в США

ФБР в ответе на запрос "Известий" не стало этого отрицать
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация вокруг российского сенатора Сулеймана Керимова перерастает в серьезный дипломатический конфликт Москвы и Парижа. МИД России направил французским властям официальную ноту протеста в связи с задержанием политика в Ницце. Его взятие под стражу, невзирая на дипломатический иммунитет, Москва сочла неприемлемым и некрасивым поступком, сказал «Извес­тиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Остроту конфликту добавляет и официальный комментарий ФБР США, направленный «Известиям». В нем бюро не отрицает, что задержание российского парламентария может быть связано с расследованием американского спецпрокурора Роберта Мюллера.  

В пресс-службе Федерального бюро расследований на вопрос «Известий» о причастности к задержанию сенатора Сулеймана Керимова в связи с расследованием «российского досье» в США и действиями спецпрокурора Роберта Мюллера не дали однозначного ответа.

— ФБР не подтверждает и не отрицает существования расследований и не может комментировать данный вопрос, — заявили в пресс-службе ФБР «Известиям».

Таким образом, можно сделать вывод, что ФБР не опровергло версию о том, что задержание россиянина могло быть связано с расследованием так называемого российского «вмешательства» в президентские выборы в Штатах и новым пакетом санкций против граждан РФ, который, как ожидается, будет принят в ближайшее время.

По данным американских СМИ, Сулейман Керимов имел контакты с гражданином РФ Ринатом Ахметшиным, деятельность которого была «направлена на отстаивание интересов Москвы» в Америке. В 2009 году господин Ахметшин получил американский паспорт. По данным The New York Times, он «имеет тесные связи с правительством России» и является «экс-сотрудником российской разведки». В свою очередь, сам лоббист отрицает, что когда-либо контактировал со спецслужбами.

Как пишет NYT со ссылкой на анонимного экс-сотрудника американских спецслужб, «проекты господина Ахметшина в Вашингтоне в течение двух десятилетий системно продвигали интересы Кремля, особенно после того, как он стал американским гражданином. Спустя какое-то время он попал в поле зрения разведсообщества США, в частности контрразведки (ФБР. — «Известия»)». 

В июне 2016 года в башне Trump Tower, принадлежащей Дональду Трампу, прошла встреча представителей предвыборного штаба республиканца с группой лиц, среди которых был и господин Ахметшин. Кроме того, на встрече присутствовал и сын 45-го президента США Дональд Трамп-младший. Американская пресса настаивает, что хакерская атака на серверы Демократической партии состоялась спустя неделю после этой встречи. Однако, по мнению самих журналистов, нет никаких достоверных свидетельств и доказательств того, что лоббист был как-то в этом замешен. 

18 мая 2017 года министерство юстиции США назначило экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным прокурором, в задачи которого входит расследование так называемого вмешательства Москвы в президентские выборы. Уже в августе 2017 года Ринат Ахметшин дал показания перед специальной комиссией прокурора. Его выступление перед жюри длилось несколько часов, однако по итогам не было сделано официальных заявлений, а сам Ахметшин от комментариев отказался.

Однако в июле 2017-го он написал в электронном письме NYT, что не является сотрудником российских спецслужб и стал мишенью хорошо скоординированного и финансируемого преследования.

Таким образом, эмигрант из России стараниями американских журналистов с богатым воображением превратился в одного из ключевых «источников» информации по «российскому следу». По некоторым данным, задержание Керимова может быть связано с тем, что он имел контакты с лоббистом, который находится в поле зрения ФБР и спецпрокурора Мюллера.

В России же ведут активную работу по возвращению россиянина на родину. МИД РФ вслед за соответствующим обращением Совета Федерации направил французским властям ноту протеста. В документе указывается, что сенатор Керимов является должностным лицом и обладает дипломатическим иммунитетом. Параллельно на Смоленскую площадь для объяснений был вызван временный поверенный в делах посольства Франции.

Сенатор Сулейман Керимов, представляющий в Совете Федерации Дагестан, был задержан французскими властями в понедельник вечером в аэропорту Ниццы по обвинению в махинациях при покупке фешенебельной недвижимости на французской Ривьере. Якобы вилла приобреталась через некие подставные компании в целях уйти от налогов.

При этом в качестве правового обоснования для его задержания (несмотря на дипиммунитет) французы использовали тот факт, что Керимов прибыл в Ниццу в частном порядке, а не в служебных целях, въехав в страну по общегражданскому, а не дипломатическому паспорту.

— Это некрасивый шаг. Дело в том, что даже если они (французы) его остановили не с дипломатическим, а общегражданским паспортом, они всё равно прекрасно знали, что это сенатор, обладающий дипломатической неприкосновенностью. Так не поступают по отношению к сенатору такой страны, как Россия. Если были претензии к российскому сенатору, французы должны были обратиться по официальным каналам — через Генпрокуратуру, через МИД или посольство — и заявить, что к господину Керимову есть какие-то вопросы. То, что произошло, не украшает французское правосудие, — заявил «Известиям» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.  

Схожим риторическим вопросом — почему правоохранительные и налоговые органы Франции, если у них были претензии к Керимову, не обратились к российской стороне — задалась и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она даже предположила, что случай с сенатором Керимовым может символизировать «начало охоты на ведьм, охоты за нашими крупными бизнесменами, крупными политическими деятелями».

Тем временем из Госдумы и даже из Кремля весь вчерашний день звучали заверения в том, что Москва примет все необходимые меры по дипломатической и консульской линии для освобождения Керимова. Как рассказал журналистам глава комитета по международным делам СФ Константин Косачев, сотрудники посольства и адвокаты смогли встретиться с Сулейманом Керимовым. Предоставить «Известиям» какие-либо комментарии в российском консульском агентстве Вильфранш-сюр-Мер (подведомственно генконсульству в Марселе) и в адвокатской конторе Quinn Emanuel, представляющей интересы российского сенатора, отказались. 

В префектуре Приморских Альп, куда относится Ницца и куда «Известиям» посоветовали обратиться в мэрии города, «Известиям» заявили, что «сами узнают все новости из СМИ» и не обладают информацией о подробностях задержания.

Это не первый случай, когда французское правосудие решило присмотреться к Сулейману Керимову и его предполагаемой собственности во Франции. В марте этого года на вилле Hier стоимостью €150 млн в городке Кап д'Антиб, истинным владельцем которой французы считают сенатора, уже проходили обыски. Тогда представители Керимова опровергли информацию, что он имеет к этому объекту какое-либо отношение.

 

Прямой эфир