Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Чехии пообщался с Путиным по-русски и без перевода

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Чехии Милош Земан, находящийся с визитом в России, пообщался с главой российского государства Владимиром Путиным на русском языке. На официальной встрече в Сочи гость запретил переводить свои слова на чешский.

«Меня не надо переводить, журналисты должны разуметь русский язык», — сказал Милош Земан.

Он отметил, что его сопровождает большое количество чешских бизнесменов. «Когда я ехал во Францию, меня сопровождали только 14 предпринимателей, а в Россию — 140», — процитировал чешского лидера телеканал НТВ.

«Потому что рынок-то Чехии, скорее всего, здесь», — предположил в ответ Владимир Путин.

Он отметил, что по итогам девяти месяцев 2017 года объем товарооборота между странами вырос на 40%. «Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности, но в том числе благодаря вашим усилиям», — констатировал президент РФ.

Владимир Путин назвал среди перспективных сфер взаимодействия машиностроение и энергетику, в том числе атомную и в сфере углеводородов.

Почти четверть населения Чехии владеет русским языком, интерес к чешскому языку растет и в России, передает «РИА Новости» слова российского лидера.

«Как говорили о космических кораблях, все системы работают нормально», — так Милош Земан охарактеризовал состояние взаимных контактов двух государств.

 

Прямой эфир

Загрузка...