Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Европейские СМИ рискуют стать иноагентами

В Совете Федерации готовы применять новый закон, если власти ЕС начнут давить на российские медиа
0
Фото: flickr.com/Совет Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва может включить ряд европейских СМИ в список иностранных агентов в случае давления на российские медиа, работающие в ЕС. Об этом «Известиям» сообщил  председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. Информацию  подтвердила и входящая в комиссию сенатор Ольга Ковитиди. Кроме того, собеседники «Известий» в российских парламентских кругах рассказали о деталях подготовки большой «Черной книги вмешательства», которая будет представлена в июне. 

Председатель Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов заявил «Известиям», что Москва не желает расширять список организаций, подпадающих под определение «иностранный агент», однако в случае давления со стороны Европы, готова применить принцип зеркальности.

— Если ЕС пойдут по тому же пути, что и США, и начнут прессинг наших СМИ, то мы будем действовать в рамках принципа зеркальности, международного права и устава ООН и защищать свои суверенитет. Если странам ЕС не понравятся наши ответные меры, то они должны обратиться с критикой не к нам, а к Вашингтону. Мы отвечаем на их недружественные действия в отношении RT и Sputnik. Тем, кому Россия вынесла предупреждение, даже не являются СМИ. Что такое «Свобода» и «Голос Америки»? Это разве СМИ? Это пропагандистские машины, которые вещают в интересах США, — пояснил Андрей Климов.

Некоторые лидеры стран Европы, руководство ОБСЕ и СМИ раскритиковали принятые в России поправки к закону «Об иностранных агентах», позволяющих признать медиа, получающие финансирование из-за рубежа, иноагентами. Документ был единогласно принят Госдумой 15 ноября, а 22 ноября одобрен и Советом Федерации. Парламентарии подчеркнули, что речь идет о зеркальной мере в ответ на действия Вашингтона, который в середине этого месяца закрепил статус иноагента в отношении RT и агентства Sputnik. 

Член комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, входящая в комиссию по защите госсуверенитета, сообщила «Известиям», что поправки к закону теоретически позволяют Москве использовать ответные меры в отношении любых медиа, в том числе и европейских. 

— Мы сегодня видим крайне агрессивную реакцию западных, в частности европейских, СМИ и политиков в отношении наших зеркальных мер — внесения поправок к закону об «иностранных агентах». Мы уверены, что такие документы являются вынужденной мерой России. Западным правительствам, прежде чем комментировать наши законы, необходимо уяснить причину их появления. А она заключалась в использовании дискриминационных мер к российским медиа. Поэтому этот закон будет распространятся на все субъекты правоотношений, которые находятся за рубежом, как в США, так и в Западной Европе, — сказала сенатор.

В верхней палате российского парламента «Известиям» также рассказали о деталях подготовки «Черной книги», в которой будут приведены конкретные примеры вмешательства во внутренние дела страны, причем представителей не только США, но и Европы. По словам сенатора Климова, этот документ будет представлен в июне, однако отдельные эпизоды опубликуют раньше.

— Это будет солидный и масштабный документ. В XXI века произошла масса трагических событий в мире из-за неприкрытого вмешательства во внутренние дела. Там будет перечень организаций и примеры их незаконной деятельности. У нас есть несколько задач. Во-первых, мы рассматриваем инструментарий вмешательства. Он зачастую применяется и против нашей страны. Во-вторых, мы будем показывать мировой общественности, кто конкретно вмешивается. Будем называть конкретные фамилии и даты, — сказал Андрей Климов.

По словам парламентских источников «Известий», знакомых с ходом подготовки документа, в «Черной » появится не только перечень СМИ, но список российских и западных НКО, которые стремятся системно влиять на внутреннюю повестку. В России осталось много структур, которые так или иначе связаны с западными организациями, например с Фондом Макартуров, Международным республиканским институтом (глава — сенатор Джон Маккейн), Фондом Сороса и т.д. Все они уже внесены в список нежелательных организаций в 2015–2016 годах. Один из собеседников «Известий» также подтвердил, что некоторым западным СМИ может быть выслано предупреждение от исполнительных органов власти РФ, в случае если в ЕС начнут дискредитацию российских медиа.

Читайте также
Прямой эфир