Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Европейские СМИ рискуют стать иноагентами

В Совете Федерации готовы применять новый закон, если власти ЕС начнут давить на российские медиа
0
Фото: flickr.com/Совет Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва может включить ряд европейских СМИ в список иностранных агентов в случае давления на российские медиа, работающие в ЕС. Об этом «Известиям» сообщил  председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов. Информацию  подтвердила и входящая в комиссию сенатор Ольга Ковитиди. Кроме того, собеседники «Известий» в российских парламентских кругах рассказали о деталях подготовки большой «Черной книги вмешательства», которая будет представлена в июне. 

Председатель Временной комиссии СФ по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов заявил «Известиям», что Москва не желает расширять список организаций, подпадающих под определение «иностранный агент», однако в случае давления со стороны Европы, готова применить принцип зеркальности.

— Если ЕС пойдут по тому же пути, что и США, и начнут прессинг наших СМИ, то мы будем действовать в рамках принципа зеркальности, международного права и устава ООН и защищать свои суверенитет. Если странам ЕС не понравятся наши ответные меры, то они должны обратиться с критикой не к нам, а к Вашингтону. Мы отвечаем на их недружественные действия в отношении RT и Sputnik. Тем, кому Россия вынесла предупреждение, даже не являются СМИ. Что такое «Свобода» и «Голос Америки»? Это разве СМИ? Это пропагандистские машины, которые вещают в интересах США, — пояснил Андрей Климов.

Некоторые лидеры стран Европы, руководство ОБСЕ и СМИ раскритиковали принятые в России поправки к закону «Об иностранных агентах», позволяющих признать медиа, получающие финансирование из-за рубежа, иноагентами. Документ был единогласно принят Госдумой 15 ноября, а 22 ноября одобрен и Советом Федерации. Парламентарии подчеркнули, что речь идет о зеркальной мере в ответ на действия Вашингтона, который в середине этого месяца закрепил статус иноагента в отношении RT и агентства Sputnik. 

Член комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, входящая в комиссию по защите госсуверенитета, сообщила «Известиям», что поправки к закону теоретически позволяют Москве использовать ответные меры в отношении любых медиа, в том числе и европейских. 

— Мы сегодня видим крайне агрессивную реакцию западных, в частности европейских, СМИ и политиков в отношении наших зеркальных мер — внесения поправок к закону об «иностранных агентах». Мы уверены, что такие документы являются вынужденной мерой России. Западным правительствам, прежде чем комментировать наши законы, необходимо уяснить причину их появления. А она заключалась в использовании дискриминационных мер к российским медиа. Поэтому этот закон будет распространятся на все субъекты правоотношений, которые находятся за рубежом, как в США, так и в Западной Европе, — сказала сенатор.

В верхней палате российского парламента «Известиям» также рассказали о деталях подготовки «Черной книги», в которой будут приведены конкретные примеры вмешательства во внутренние дела страны, причем представителей не только США, но и Европы. По словам сенатора Климова, этот документ будет представлен в июне, однако отдельные эпизоды опубликуют раньше.

— Это будет солидный и масштабный документ. В XXI века произошла масса трагических событий в мире из-за неприкрытого вмешательства во внутренние дела. Там будет перечень организаций и примеры их незаконной деятельности. У нас есть несколько задач. Во-первых, мы рассматриваем инструментарий вмешательства. Он зачастую применяется и против нашей страны. Во-вторых, мы будем показывать мировой общественности, кто конкретно вмешивается. Будем называть конкретные фамилии и даты, — сказал Андрей Климов.

По словам парламентских источников «Известий», знакомых с ходом подготовки документа, в «Черной » появится не только перечень СМИ, но список российских и западных НКО, которые стремятся системно влиять на внутреннюю повестку. В России осталось много структур, которые так или иначе связаны с западными организациями, например с Фондом Макартуров, Международным республиканским институтом (глава — сенатор Джон Маккейн), Фондом Сороса и т.д. Все они уже внесены в список нежелательных организаций в 2015–2016 годах. Один из собеседников «Известий» также подтвердил, что некоторым западным СМИ может быть выслано предупреждение от исполнительных органов власти РФ, в случае если в ЕС начнут дискредитацию российских медиа.

Прямой эфир