Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Украины выслали из страны первого секретаря посольства Белоруссии

0
Фото: ТАСС/ZUMA Press/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Белоруссии в стране. Об этом заявила спикер украинского МИД Марьяна Беца.

По ее словам, решение о высылке дипломата связано с делом Павла Шаройко, обвиняемого Минском в шпионаже в интересах Украины. Ранее в связи с этим делом Белоруссия объявила персоной нон грата советника украинского посольства Игоря Скворцова.  

«На основе принципа взаимности украинская сторона также приняла решение объявить персона нон грата белорусского посла. Это первый секретарь посольства Белоруссии на Украине, и он уже покинул страну», — заявила Беца в эфире телеканала «112 Украина».

Она объяснила выбор для высылки этого конкретного сотрудника посольства принципом равноценности должностей.

Как сообщал портал iz.ru, собственного корреспондента Украинского радио Павла Шаройко задержали в Белоруссии 17 ноября по подозрению в шпионаже. 

По словам представителя КГБ Белоруссии, Шаройко в ходе допроса признался, что осуществлял разведдеятельность и заявил, что Скворцов, являющийся сотрудником главного управления разведки минобороны Украины, курировал его работу под прикрытием должности советника посольства страны в Белоруссии.

 

Прямой эфир