Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник посольства Украины в Минске объявлен персоной нон грата

0
Фото: РИА Новости/Иван Руднев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советника украинского посольства в Минске Игорь Скворцов объявили персоной нон грата в Белоруссии из-за дела о шпионаже. Об этом сообщили в белорусском КГБ.

Причиной объявления Скорцова персоной нон грата послужило задержание в столице Белоруссии кадрового сотрудника главного управления разведки Минобороны Украины полковника Павла Шаройко 25 октября. По данным белорусского КГБ, Шаройко работал в Минске под прикрытием корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины, занимался шпионажем и создал агентурную сеть.

В ходе допроса Шаройко подтвердил, что его разведдеятельность координировал сотрудник главного управления разведки минобороны Украины Игорь Скворцов под прикрытием должности советника посольства страны в Белоруссии. Также подозреваемый сообщил, что занимался сбором и передачей информации об обороноспособности страны в пользу Украины за денежное вознаграждение.

Из-за деятельности, несовместимой с дипломатическим статусом, Скворцов и объявлен персоной нон-грата. Возбуждено уголовное дело по статье «Измена государству», сообщает BFM.RU.

 

Прямой эфир