Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяникам будет выгодней осваивать новые месторождения

Введение налога на дополнительный доход правительство обсудит на этой неделе
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект о новой системе налогообложения для нефтяных компаний. Она предусматривает введение налога на дополнительный доход (НДД). Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании в Ханты-Мансийске о развитии нефтяной отрасли страны. По его словам, правительству необходимо найти правильный баланс между стимулированием топливно-энергетического комплекса, наполнением бюджета и решением социальных задач.

Законопроект предполагает снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и ставку таможенной пошлины на нефть, учитывающие валовые показатели. И одновременно ввести НДД, зависящий от прибыльности добычи.

— Он учитывает экономику проекта за весь инвестиционный период, ставит налоговую нагрузку в зависимости от доходности каждого месторождения, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам главы правительства, вопрос об НДД — в повестке заседания правительства в ближайший четверг

Цель новой системы налогообложения — стимулирование разработки новых месторождений и рационального недропользования. Она будет более гибкой, чем нынешняя, за счет зависимости суммы налогов от экономического результата деятельности нефтяников.

Налоговая база НДД — расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Ставку налога предполагается установить в размере 50%. В зависимости от результатов пилотных проектов будет принято решение о корректировке и расширении периметра его применения.

— Одна из задач для развития отрасли — это создание стимулов для коммерческой разработки запасов нефти, добыча которых при действующем налогообложении нерентабельна, — отметил премьер-министр. — Действующая система не всегда позволяет учесть особенности месторождений, в результате ряд перспективных проектов остается на бумаге, не реализуются, поэтому необходимы и другие, более гибкие меры стимулирования.

Пилотный проект по введению НДД предполагалось начать уже в 2018 году. Но в Министерстве энергетики уточнили, что новый налог заработает не ранее 1 января 2019 года, поскольку соответствующие поправки в Налоговый кодекс не успеют принять и опубликовать до 1 декабря 2017 года.

Инициатор нового налога — Министерство финансов. Минэнерго в качестве альтернативы предлагало для выработанных месторождений с низкорентабельной добычей ввести налог на финансовый результат (НФР) вместо ныне действующего НДПИ. НФР предполагалось протестировать в течение 3–5 лет на нескольких пилотных месторождениях, после чего решить, стоит ли распространять его на всю отрасль. Минфин настаивал, что налоговые новации надо вводить во всей отрасли сразу.

До начала совещания премьер-министр принял участие во вводе в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера нефтяных месторождений «Роснефти» в Западной Сибири. Компания планирует интегрировать инфраструктуру этого участка и Кондинской группы с Приобским нефтяным месторождением, извлекаемые запасы которого составляют 1,2 млрд т. Предполагается создание единой системы транспортировки нефти и энергосбережения.

Выступая перед сотрудниками предприятия, премьер-министр отметил важность происходящего события.

— Пуск нового комплекса имеет большое значение и для всей нефтяной отрасли, это шаг к созданию в России нового нефтегазового хаба, и, что не менее важно, это хорошая перспектива для развития региона. Появляются дополнительные рабочие места, с учетом всех перспектив развития Эргинского комплекса это до 5 тыс. высокоэффективных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, — сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства обратил особое внимание на то, что большая часть оборудования в кластере — российского производства.

— Это означает, что мы способны такое оборудование выпускать и грамотно эксплуатировать, — сказал Дмитрий Медведев. — Используемые при создании кластера технологии позволяют достичь 95-процентного использования попутного нефтяного газа. Все это свидетельство того, что инновационный потенциал нашего нефтегазового комплекса растет с каждым днем.

Использование инфраструктуры крупнейшего в России Приобского нефтяного месторождения позволит ускорить начало промышленной добычи нефти, а также оптимизировать затраты на разработку Эргинского кластера.

— Поскольку кластер расположен вблизи сразу трех магистральных трубопроводов, добытые углеводороды можно будет транспортировать сразу в нескольких направлениях, что важно с очки зрения экономики проекта, повышает его конкурентоспособность, — подчеркнул премьер-министр.

После церемонии запуска глава «Роснефти» Игорь Сечин подарил председателю правительства колбу с первой нефтью, добытой на Кондинском месторождении. По его словам, особенность проекта Эргинского кластера — в массовом применении высоких технологий в добыче трудноизвлекаемых запасов.

— Технологии, наработанные на Приобском месторождении, позволяют с максимальной эффективностью использовать их при разработке месторождений Эргинского кластера. Преимущество достигается за счет единой системы транспорта, энергоснабжения, управления разработкой, что позволяет сократить время и получить синергетический эффект, — сказал Игорь Сечин.

Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн т, из которых 90% отнесено к категории трудноизвлекаемых. Предполагается, что накопленный объем добычи за 20 лет составит 106,2 млн т.

 

Прямой эфир

Загрузка...