Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Держи краба
2017-11-20 18:01:10">
2017-11-20 18:01:10
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России кардинально изменятся условия вылова краба. Как следует из попавших в прессу сведений о поручении президента Владимира Путина, квоты на краба должны будут определяться только на основании открытых аукционов, без каких-либо гарантий и преференций действующим игрокам рынка. Последние открытые аукционы, прошедшие в середине 2017 года, уже принесли казне сенсационные суммы.

С начала 2000-х эти квоты автоматически продлеваются в интересах получивших их компаний, если те соблюдают условия вылова, однако этот порядок предполагается изменить: как пишет «Коммерсант», Владимир Путин поручил продумать возможные перемены.

Выводы сделаны на основе письма, в котором предложено разыгрывать квоты на открытых аукционах сроком на 10 лет. Эксперты полагают, что предполагаемые изменения позволят привлечь в отрасль ряд крупных игроков, не связанных с региональным бизнесом — дело в том, что перевод аукционов на федеральный уровень в значительной степени поспособствует выводу этой отрасли из теневого сектора. 

Автор цитаты

В настоящее время на рынке краба действуют несколько игроков: Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, контролирующий лов на севере, и «Океанрыбфлот», Тихоокеанская инвестиционная группа и ряд других компаний на Дальнем Востоке.

Лов крабов в Охотском море

Фото: РИА Новости/Фред Гринберг

Помимо всего прочего, авторы инициативы предлагают также отказаться от инвестиционных квот под гарантии строительства судов-краболовов (так называемые квоты под киль), мотивируя эту инициативу тем, что «строительство краболовных судов в силу их низкой технической вооруженности не создаст предпосылок для развития высокотехнологичного отечественного судостроения».

Аукционная система уже вводилась в России, но ее результаты в 2004 году были признаны неудовлетворительными — это основной аргумент действующих игроков. Дело в том, что раньше торги проходили на региональном уровне, привлекая немало игроков с сомнительным капиталом. Вместе с тем аукционы, проведенные Росрыболовством в мае 2017 года, сотворили немаленькую сенсацию. На торгах тогда разыгрывались 24 лота на право вылова краба на Дальнем Востоке (15 — в Приморском крае, три — на Сахалине и шесть — на Камчатке). Стартовая стоимость лотов, по данным ведомства, составляла около 1,52 млрд рублей, в итоге они были проданы за 23,08 млрд рублей. В письме, послужившем толчком к обсуждению возможных изменений, сообщается, что эта сумма превышает всю налоговую отдачу от всей рыбной отрасли за год.

Львиную долю доходов (22,89 млрд рублей) дали 15 приморских лотов, в которых сосредоточено чуть более 10% общего вылова российского краба. Наибольший объем квот (свыше 2,4 тыс. т за 10,3 млрд рублей) выкупила компания «Турниф». 

Краб, выловленный в Баренцевом море

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Предыдущий раз эти квоты разыгрывались на аукционах в 2010 и 2012 годах, но тогда всё было намного скучнее. Из 14 приморских лотов, торговавшихся в те два захода, 11 получила одна и та же компания, причем рост цены носил чисто символический характер: на первом аукционе с 35,8 до 37,1 млн рублей, а на втором — с 365 до 371 млн рублей. Причем даже эти деньги не дошли до казны: после начатой проверки ФАС договоры расторгли по суду и квоты аннулировали.

Автор цитаты

Россия является крупнейшим производителем и экспортером краба в мире — объем оценивается в 110–120 млрд рублей в год, а суммарная квота вылова на 2017 год — 95 тыс. т, в том числе 80 тыс. т на Дальнем Востоке и 15 тыс. т — на Севере.

Вывод крабового промысла из зоны откровенного браконьерства за последние годы принес определенные успехи. Еще в 2007 году в портах Японии, Южной Кореи и США были сданы почти 187 тыс. т краба, выловленного в водах российского Дальнего Востока — при официальных дальневосточных квотах 46,5 тыс. т. Но уже в 2015 году показатель «белого» вылова составил 60% от общего рынка краба, в 2016-м — достиг 80%. Тем не менее импорт, например, снежного краба в США по-прежнему во многом оккупирован браконьерами: в начале 2016 года только ввоз этой продукции из России в США в полтора раза превысил весь задекларированный на российской таможне экспорт краба.

Ловушка для ловли крабов

Фото: TASS/Zuma/Antonino Condorelli

В начале 2017 года приморский вице-губернатор Денис Бочкарев сообщил, что вылов водных биоресурсов предприятиями края в 2016 году составил свыше 830 тыс. т, показав исторический максимум.

— Это позволило внести существенный вклад в краевую экономику. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также хорошей организацией промысла, — отметил он.

В этих условиях новые правила распродажи квот позволят привлечь нескольких сильных игроков, никак не связанных с нелегальным бизнесом, что в свою очередь позволит обеспечить резкий рост капитализации отечественного рынка краба.