Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У меня в жизни еще много дел, кроме телевидения, и с возрастом их не становится меньше: помимо работы в университете, есть и общественная деятельность. Но я не хочу, чтобы с моим уходом не стало и передачи «В мире животных». Многие помнят программу Юрия Сенкевича, но ведущий ушел, и «Клуб путешественников» закрыли. Не стало Сергея Петровича Капицы, нет и «Очевидного невероятного». А мне очень хочется посмотреть на нашу программу со стороны, с новым ведущим.

Хочу представить его зрителям, это Алексей Лапин. Он участвует в передаче уже 10 лет. Недавно юноше исполнилось 14 лет и он получил паспорт. Алексей — из семьи телевизионщиков, и это очень хорошо. Он знаком с телевидением с раннего детства, знает всю кухню. Это, по сути дела, династия. Очень старательный парень, готов переделывать работу столько, сколько нужно, и главное, ему интересен весь процесс — и съемка, и монтаж.

Я пришел на телевидение в 1964 году, в то время уже преподавал в Московском университете. Учась в аспирантуре, после экспедиции в Каракумы привез домой большую коллекцию пустынных животных: ящериц, змей, скорпионов, пауков, их родича сольпугу, очень страшную на вид. Думаю: «Как это? Я это вижу и не покажу людям?» Придя в редакцию научно-популярных программ на Шаболовке, показал всех своих питомцев. В редакции всем очень понравилось, они совсем не испугались. И мне предложили провести передачу о жизни в пустыне. Тогда еще не было никаких записей — только живой эфир. Я пришел и начал спокойно рассказывать и показывать, как я всегда это делаю на лекциях для студентов.

А наша программа «В мире животных» появилась в эфире 17 апреля 1968 года. Ее основателем и первым ведущим был выдающийся кинорежиссер Александр Михайлович Згуриди, народный артист СССР, профессор ВГИКа, ведущий режиссер знаменитой студии Центрнаучфильм, режиссер любимых зрителями фильмов: «Белый клык», «Лесная быль», «Повесть о лесном великане», «Во льдах океана», «Зачарованные острова», «Лесная симфония», «Рикки-Тикки-Тави», «Белый пудель», «Черная гора» (об индийских слонах). Уже в декабре 1968 года Александр Михалович в качестве гостя пригласил в программу меня, отвечать на его вопросы. Нам так понравилась беседа, что сотрудничество переросло в настоящую дружбу.

В 1975 году, будучи чрезвычайно занятым на съемках очередного фильма, Згуриди пригласил вести программу Василия Михайловича Пескова. А я продолжал отвечать уже на его вопросы. А в марте 1977 года Василий Михайлович пригласил меня стать его соведущим. И так мы вели поочередно в течение 13 лет до 1990 года. Это был серебряный век нашей программы. Недавно отсматривал материалы, какой все-таки Василий Песков был обаятельный человек. Народный писатель-эколог.

Некоторые люди считают, что интернет скоро окончательно заменит телевидение. Я уверен, что так не будет. Ведь совсем недавно говорили и о том, что кино заменит театр, а бумажную книгу заменит электронная. Но и этого не случилось. Наоборот, бумажные книги стали только лучше, качественнее. Астрономия, биология, все те предметы, которые мы особенно любили в школе, издаются сегодня в таких красивых учебниках — глаз не оторвать! Разве можно сравнить с тем, что было когда-то у нас в школах? На серой бумаге, мелким шрифтом, почти без иллюстраций, скучновато было. А теперь я вижу, с каким увлечением дети рассматривают все эти новые учебники. Получается, что интернет способствует совершенствованию книги? Кстати, я сам автор нескольких учебников для вузов, отлично оформленных.

Интернет — это сокровищница. Молодежь затягивает в интернет любопытство. Смотри, погружайся, наблюдай. Но рядом в этом океане плывет и помойка. Всего здесь много, тут уж ничего не поделаешь. С негативными течениями в интернете мы вынуждены бороться, нельзя без этого. Но вот на телевидении нет многих негативов, присутствующих в сети. Знаете, в чем телевидение выигрывает у интернета? В нем есть моральная цензура. Вот говорят, не надо никакой цензуры. Я не согласен, ведь существуют нравственные нормы, их следует соблюдать. И на телевидении проконтролировать их выполнение легче, чем в интернете.

Я не согласен с мнением о том, что телевидение — это болезнь для всех, кто здесь работает, всеохватывающая страсть, из которой трудно выбраться. У меня столько интересных занятий, кроме ТВ! Езжу в исследовательские, просветительские экспедиции, преподаю. Я педагог по натуре, могу и публичную лекцию прочесть, и специальный курс, если нужно. Телевидение для меня — часть просветительской деятельности. Эту часть моей работы больше всего знают, на улице узнают, говорят: «О! «В мире животных» идет».

Автор — телеведущий, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир