Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зарубежные киноведы оценили российские фильмы

Участники Санкт-Петербургского культурного форума обсудили актуальные вопросы отечественного кинопроизводства
0
Фото: ТАСС/Петр Ковалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секция, посвященная кино, была одной из самых насыщенных на прошедшем Санкт-Петербургском культурном форуме. Ею руководил, как и в предыдущие годы, продюсер и режиссер Федор Бондарчук. Деятели индустрии и их зарубежные коллеги обсудили, чем живет российское кино и что ждет его дальше. Деловой поток из круглых столов и презентаций дополняли предпремьерные показы картин и фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ».

Секция «Кино» стартовала раньше остальных. За три дня до официального старта форума на базе «Ленфильма» начали работу первый коллоквиум Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), а также мини-фестиваль российских фильмов для зарубежных профессионалов.

15 ведущих киноведов и кураторов со всех континентов в ударном режиме посмотрели 12 лучших российских картин последних лет —  от авторской «Аритмии» до якутского триллера «Мой убийца» и масштабных блокбастеров. Больше всего критиков впечатлил технический уровень коммерческих проектов, таких как «Салют-7» и «Притяжение».

Ряд критиков уже предрек голливудскую карьеру режиссеру «Салюта-7» Климу Шипенко, который, к слову, учился в киношколе в Лос-Анджелесе. По мнению большинства участников дискуссии, главная проблема современного российского кино — слабая доступность за рубежом.

— Любой, кто интересуется российским кино, рано или поздно сталкивается с языковым барьером, — рассказал Хьюго Эммерцель, один из ведущих голландских киноведов. — При всем желании ты не можешь продвинуться дальше одного или двух фильмов, и приходится снова возвращаться к уже давно известным Тарковскому и Звягинцеву.

Киновед из Индии Мирле Рахавендра рассказал, как в свое время, покоренный работой отечественного классика Вадима Абдрашитова, не смог найти версий с субтитрами большинства его картин.

Даже «Тесноту» и «Аритмию», которые получили призы на международных фестивалях (первый в Каннах, второй — в Карловых Варах), многие из присутствующих киноведов увидели впервые.

Как отметил программный директор коллоквиума, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов, приглашенные гости могут поспособствовать тому, чтобы российское кино смогло перешагнуть границы и получить то внимание, которого заслуживает.

Помимо покорения зарубежных территорий, на форуме обсуждали и «колонизацию» страны. На «Ленфильме» прошел трехчасовой круглый стол «Развитие кино в регионах» и питчинг региональных проектов. Как видно, всё больше субъектов присоединяются к запущенной в Год кино программе кинокомиссий и рибейтов. Развивается и самостоятельное производство на местах, и не только в Якутии. 

На форуме состоялась презентация обновленного сахалинского фестиваля «Край света», одного из самых амбициозных региональных киносмотров. Генпродюсер Алексей Агранович охарактеризовал его концепцию как модель «рентабельного» кинофестиваля, который не приносит деньги, но формулирует смыслы и расширяет спектр возможностей. Благодаря усилиям команды фестиваля скоро на острове заработает собственный кинофонд — мини-Фонд кино, который возглавит режиссер «Аритмии» Борис Хлебников.

Кроме того, создатели собираются доказать, что апробированная модель применима и на других территориях. В 2018 году, через два месяца после сахалинского смотра, который будет называться «Край света. Восток», в Калининграде начнется «Край света. Запад».

В рамках форума состоялось открытие масштабной выставки «Век Федора Хитрука» — в честь мультипликатора, создателя отечественного Винни-Пуха. Она собрала цвет российской анимации — Юрия Норштейна, Андрея Хржановского, Константина Бронзита и многих других.

Состоит экспозиция (кураторы Павел Шведов, Наталья Авдеева) из уникальных набросков, интервью, записей, но начинает ее лента времени, где творческая биография режиссера, родившегося за полгода до Октябрьской революции, вписана в общий контекст XX века. Что это, как не лучшая иллюстрация силы искусства, способного сохранять человечность в самые тяжелые времена?

Прямой эфир