Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов назвал важным событием открытие памятника Александру III в Крыму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Крыма Сергей Аксенов отметил важность открытия памятника императору Александру III, подчеркнув, что это свидетельство неразрывности отечественной истории.

В субботу в Ливадийском дворце в Ялте на месте, где ранее располагался Малый дворец, в котором 1 ноября 1894 года скончался Александр III, прошла церемония открытия монумента царю-миротворцу. В ней принял участие президент России Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул большой вклад Александра III в развитие России и отметил его сильный характер и несгибаемую волю.

«Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Он отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире», –– сказал Путин.

Сергей Аксенов также отметил важную роль императора, особенно в укреплении военной мощи страны.

«Значительно укрепился авторитет России на международной арене. Во многом это было следствием роста военной мощи нашего Отечества. Символично, что на памятнике начертана крылатая – на все времена – фраза императора: «У России есть только два союзника — ее армия и флот», — написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Автором памятника стал скульптор Андрей Ковальчук. Четырехметровый монумент из бронзы изображает Александра III сидящим на срубе дерева в военной форме и опирающимся на меч.

Александр III (1845-1894) — император Всероссийский, сын Александра II и отец последнего российского императора Николая II. В его царствование Россия не вела ни одной войны, за что монарха и прозвали Царь-Миротворец. Придерживался националистических взглядов и проводил политику контрреформ, а также русификации национальных окраин.

Ранее в Крыму был установлен памятник последнему российскому императору Николаю II.

 

Прямой эфир