Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Николай II: как последний император взошел на престол

1 ноября 1894 года (20 октября по старому стилю) началось царствование Николая II. О чем он думал и что чувствовал в эти дни — в специальной подборке «Известий»
0
Николай II: как последний император взошел на престол
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 ноября 1894 года по старому стилю в Петербург прибывает новый — и последний — российский император, Николай II. В столицу он въезжает в траурном поезде, на котором прибывает в город гроб с телом его отца, императора Александра III.

Александр III скончался чуть более чем за две недели до этого, 20 октября по старому стилю (1 ноября по новому стилю) в Ливадийском дворце в Крыму, в окружении своей жены, императрицы Марии Федоровны, и сына, великого князя Николая Александровича, которому суждено было принять от отца императорский венец. Великому князю на тот момент было 26 лет. В ближайшие три недели ему предстояло встать во главе Российской империи и сочетаться браком с невестой — принцессой Гессен-Дармштадтской, в будущем императрицей Александрой Федоровной. Или, как называл супругу сам Николай II, «милой Аликс».

Спустя полтора года, в мае 1896 года, состоится его коронация, тогда же, во время коронационных торжеств, в давке на Ходынском поле в Москве погибнут около 1,3 тыс. человек — многие сочтут это дурным предзнаменованием. Но осенью 1894 года Николай II разрывается между счастьем молодого супруга, печалью по ушедшему отцу и свалившимися на его плечи императорскими обязанностям.

Что чувствовал и о чем думал последний русский император в первые дни своего правления — в подборке его дневников, составленной «Известиями».

«Окончательно попали в зиму»

20 октября 1894 года, день смерти Александра III: «Боже мой, Боже мой, что за день! Господь отозвал к себе нашего обожаемого дорогого горячо любимого Папа. Голова кругом идет, верить не хочется — кажется до того неправдоподобным ужасная действительность. Все утро мы провели наверху около него! <…> Господи, помоги нам в эти тяжелые дни! Бедная дорогая Мама!.. Вечером в 9 1/2 была панихида — в той же спальне! Чувствовал себя как убитый».

Вскоре после этого императорский поезд покидает Крым и направляется в Петербург, минуя по дороге Москву, где в Архангельском соборе Московского Кремля проходит панихида по Александру III. Николай II тщательно документирует путешествие, делая короткие заметки (фиксирует погоду, переживает за состояние матери, императрицы Марии Федоровны, с некоторым опасением ждет предстоящих официальных речей). В траурный поезд Николай II и остальные члены императорской фамилии пересаживаются только на подъезде к столицам.

29 октября 1894 года: «Окончательно попали в зиму. Останавливались три раза: в Курске, Орле и Туле. Для меня присутствие моей милой ненаглядной Аликс в поезде — громадное утешение и поддержка! Сидел с ней целый день».

30 октября 1894 года, молодой император прибывает в Москву: «Сколько светлых воспоминаний здесь в Кремле — и как тяжко теперь мне всё проделывать вместо дорогого Папа! Читал, принимал и сидел между занятиями у милой моей Аликс. Обедали в 8 ч. и разошлись рано спать».

«Пришлось опять говорить»

1 ноября траурный поезд с телом усопшего прибывает в Петербург — и Николай II окончательно принимает на себя роль правителя империи.

1 ноября 1894 года: «Пересели на ст. Обухово в траурный поезд и в 10 час. прибыли в Петербург. Горькое свидание с остальными родственниками. Шествие от вокзала до крепости продолжалось 4 часа, благодаря тому что мосты на Неве были разведены. Погода стояла серая — таяло. После панихиды приехали в Аничков [дворец]».

До сих пор главной опорой для него были встречи с невестой, будущей императрицей Александрой Федоровной, но здесь, в Петербурге, они становятся всё более и более отрывочными: в столицу на траурные мероприятия начинают съезжаться представители монархических домов Европы, сам Николай II постепенно приступает к исполнению своих императорских обязанностей. Всё это он пытается сочетать с привычными занятиями спортом.

Николай II: как последний император взошел на престол ​​​​​​​


























2 ноября 1894 года: «Выспался хорошо; но как только приходишь в себя, сейчас же ужасный гнет и тяжелое сознание совершившегося возвращаются в душу с новою силою! Бедная Мама опять чувствовала себя слабою, и днем с нею случился небольшой обморок. В 10.25 приехал д. Вилли с Джоржи; все семейство встретило их, а также почетный караул от Измайловского полка. Привез его в Аничков. В 12 ч. принял Государствен. Совет в полном составе — пришлось опять говорить! К завтраку приехала милая Аликс; грустно видеться с нею только урывками! <...>. Обежал сад три раза...».

Николай II по-прежнему тщательно фиксирует почти каждый день (доклады, встреча иностранных гостей, визиты), но с каждым днем всё настойчивее сетует на редкие встречи с невестой.

3 ноября 1894 года: «Утром читал доклады. В 11 ч. поехал на станцию с д. Берти навстречу д. Альфреду, Ерни, Джоржи и Ирен. Аликс и Элла тоже встретили своих. Принял Н.X. Бунге. Завтракали одни, т.к. Мама кушала с т. Аликс. В 1 1/2 поехал с Мишей в крепость, затем посетил иностранных принцев. В 3 1/2 принимал всю свиту, опять пришлось сказать несколько слов. <..> Скучно, что так мало видимся с Аликс, — поскорее бы жениться — тогда конец прощаниям!»

«Вечером приехал маленький неаполитанский принц»

Подготовка к свадьбе, как и последующий медовый месяц, проходят для императора в атмосфере траурных торжеств.

6 ноября 1894 года: «Печальный день Гусарского праздника. В 11 час. поехали к обедне в крепость. Туда же прибыл король сербский прямо с вокзала. Завтракали в час дома. Затем принимал массу депутаций: четыре германских, две австрийских, датскую и бельгийскую — пришлось разговаривать с каждым! Погулял немного в саду, голова кругом ходила. Сербский король навестил меня, потом Фердинанд румынский — они у меня отняли те немногие свободные минуты дня, в которые мне позволено видеться с Аликс. Она пила у меня чай с Ерни. В 7 1/2 поехал в Зимний за Ксенией и отвез ее в крепость на панихиду. Обедали в 9 ч. Вечером приехал маленький неаполитанский принц. Моя дорогая душка Аликс сидела у меня».

7 ноября 1894 года: «Второй раз пришлось пережить те часы скорби и печали, какие выпали на нашу долю 20-го октября. В 10 1/2 началась архиерейская служба и затем отпевание и похороны дорогого незабвенного Папа! Тяжело и больно заносить такие слова сюда — всё еще кажется, что мы все находимся в каком-то сонном состоянии и что вдруг! он опять появится между нами!»

8 ноября 1894 года: «<…> Двое из принцев уже уехали: скорее бы вынесло прочь и остальных. Легче работать, когда нет чужих под боком, которых присутствие только увеличивает лежащее на мне бремя!»

Бремя государственной власти к этому моменту и в самом деле начинает давить на плечи молодого императора, к тому же только похоронившего отца.

9 ноября 1894 года: «<…>Принимал разных иностранцев с письмами и без писем. Отвечать приходится на всякую всячину вопросов — так что совсем теряешься и с толку сбиваешься! Погулял в саду. Моя Аликс приехала ко мне в 4 часа. Пили чай наверху. В 7 час. собрались в Малахитовой [зале]».

«Выбирал занавеси, порядочно устал»

В то же время, одновременно с делами государственными, император занимается и обустройством семейного жилья в преддверии близящейся свадьбы.

10 ноября 1894 года: «Проснулся в 7 ч. и, выпив кофе, отправился подышать свежим воздухом. Было холодно, и шел мокрый снег. Читал до 10 ч. После совместного breakfast'a принимал и имел доклады Дурново, Рихтера и Воронцова. Завтракали в час. Опять принимал до 3 1/4. После прогулки выбирал с Аликс ковры и занавеси для двух комнат, кот. прибавляются к моим старым, от Гоша — ввиду того что было бы чересчур тесно поместиться вдвоем в 4-х прежних комнатах! Порядочно устал от этого дня».

11 ноября 1894 года: «Утром гулял в саду. Темнота весь день стояла страшная. После breakfast'a имел доклады: Витте и Кривошеина. Затем принял вторую серию генерал-губернаторов и командующих войсками. Завтракали вместе с Мама, Апапа и Джоржи (греч.), т.к. остальные все уехали. Принял весь Сенат в полном составе в бальной зале. Гулял и ездил на велосипеде в саду».

12 ноября 1894 года: «Довольно утомительный день: с 10 ч. утра начались доклады — Дена, графа Воронцова, д. Алексея и Чихачева и затем представлялись все атаманы каз. войск. Завтракал с Мама, Апапа и т. Аликс. В 3 часа принимал в Зимнем дв. массу депутаций со всей России — числом до 460 чел., всех разом в Николаевской зале».

«День моей свадьбы»

Долгожданная свадьба Николая II и Александры Федоровны (к этому моменту она уже приняла православное крещение) проходит крайне скромно и в атмосфере глубокого траура — их венчают в Большой церкви Зимнего дворца. Но Николай II счастлив.

14 ноября 1894 года: «День моей свадьбы! После общего кофе пошли одеваться: я надел гусарскую форму и в 11 1/2 поехал с Мишей в Зимний. По всему Невскому стояли войска для проезда Мама с Аликс. Пока совершался ее туалет в Малахитовой, мы все ждали в Арабской комнате. В 10 мин. первого начался выход в большую церковь, откуда я вернулся женатым человеком! Шаферами у меня были: Миша, Джоржи, Кирилл и Сергей. В Малахитовой нам поднесли громадного серебряного лебедя от семейства. Переодевшись, Аликс села со мною в карету с русскою упряжью с форейтором, и мы поехали в Казанский собор. Народу на улицах было пропасть — едва могли проехать! По приезде в Аничков на дворе встретил почет, кар. от ее Л.Тв. Уланского п. Мама ждала с хлебом-солью в наших комнатах. Сидели весь вечер и отвечали на телеграммы. Обедали в 8 ч. Завалились спать рано, т.к. у нее сильно разболелась голова!».

«Трое рабочих подняли тяжелую решетку»

23 года спустя, в марте 1917 года, Николай II отречется от престола — за себя и за своего сына и прямого наследника, цесаревича Алексея. «Во имя блага и спасения России», — объяснит он свое решение приехавшим к нему из революционного Петрограда представителям Временного комитета Государственной Думы А.И. Гучкову и В.В. Шульгину.

Николай II продолжит вести дневники и после отречения от престола — во время ссылки в Тобольск. Последние записи в них были сделаны незадолго до расстрела царской семьи, в конце июня 1918 года.

«28 июня. Четверг. Утром около 10 1/2 час. к открытому окну подошло трое рабочих, подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы — без предупреждения со стороны Ю (Юровского — коменданта Ипатьевского дома, в котором содержалась императорская семья. — «Известия»). Этот тип нам нравится всё менее! Начал читать VIII том Салтыкова[-Щедрина]», — говорится в одной из последних дневниковых записей.

В ночь на 17 июля «гражданин Романов», Александра Федоровна и их дети были расстреляны. Вместе с ними погибли оставшиеся с императорской семьей доктор Боткин и три человека из прислуги.

Прямой эфир